Бирюлево по-бразильски: в Сан-Паулу после убийства подростка молодежь перекрывает движение и поджигает фуры

Здесь и сейчас
29 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
Бразилия

Комментарии

Скрыть
Массовые беспорядки охватили северную окраину Сан-Паулу. Протестующая молодежь перекрыла главную автомагистраль штата, остановила и подожгла несколько фур и автобусов. Полиция несколько часов не могла справиться с толпой. По последним данным, 90 человек задержано. Количество раненых пока точно не известно. Власти города уже попросили помощь у правительства страны.

Екатерина Базанова: Беспорядки в Сан Паулу начались сразу после похорон 17-летнего подростка с северной окраины города. В воскресенье Дугласа Родригеса случайно застрелил полицейский. Наряд приехал после звонка соседей, которые жаловались на громкую музыку. По пути от машины к подъезду дома полицейские встретили 17-летнего Дугласа и его 12-летнего брата. Раздался выстрел. Пуля попала подростку в грудь. Он умер до приезда скорой помощи.

Полицейский был арестован почти сразу после произошедшего. Ему уже предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве. Сам он утверждает, что пистолет выстрелил сам из-за технического сбоя в механизме. Однако родственникам, друзьям, знакомым и соседям Дугласа Родригеса действия властей показались недостаточными. Поэтому сразу после похорон в знак протеста они сначала разгромили несколько близлежащих магазинов, а потом двинулись на одну из главных автомагистралей штата.

Толпа перекрыла движение. Остановила несколько фур и автобусов. Молодые люди в капюшонах выгоняли водителей из кабин, а машины поджигали. Но и этого им стало мыло. Тогда они попытались угнать цистерну с горючим. Полицейским чудом удалось ее остановить и избежать взрыва. Никаких требований  молодежь, по сути, не выдвигала, просто с удовольствием грабила, громила и поджигала. По итогам вечера задержаны 90 человек. Власти Сан-Паулу боятся, что сегодня беспорядки могут продолжиться с новой силой, поэтому уже попросили подкрепления у правительства страны. Так что в ближайшее время в город будут стянуты дополнительные подразделения полиции. То, что сейчас происходит в Сан-Паулу, очень напоминает события во Франции 2005-ого года и 2011-ого в Великобритании. Во Франции массовые беспорядки и погромы начались после того, как двое подростков африканского происхождения прятались в трансформаторной будке от полиции и погибли. В Великобритании аналогичные события были спровоцированы смертью чернокожего молодого человека, который якобы пытался скрыться от полиции, и был застрелен. В обоих случаях протест быстро  превратился в банальный грабеж и вандализм.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.