Адвокат, передавшая «Новой» видео пыток в ярославской колонии, — об угрозах мести и отъезде из России

23 июля, 12:53 Михаил Козырев
27 592

Шесть сотрудников ярославской колонии №1 задержаны по делу о пытках заключенного Евгения Макарова. Об этом сообщает региональное управление Следственного комитета. Адвокат правозащитного фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, которая передала видеозаписи пыток «Новой газете», покинула Россию. Она рассказала подробности. 

По версии следствия, сотрудники колонии «применили насилие в отношении заключенного». В СК также заявили, что установлены личности всех сотрудников, которые принимали участие в избиении Макарова.

Ранее сообщалось, что 17 человек были отстранены от работы в колонии. По словам уполномоченного по правам человека в регионе Сергея Бабуркина, все отстраненные — местные жители, они находятся в Ярославле. По словам Бабуркина, сейчас в колонии работают сотрудники московского ФСИН и прокуратуры, они проводят «масштабный опрос осужденных».

Жалобы на избиение со стороны сотрудников этой колонии в апреле прошлого года подавали сразу несколько заключенных, в том числе Макаров и фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих. По факту их жалоб прокуратура и Следственный комитет проводили проверки, однако уголовных дел не возбудили. После публикации видео с пытками заключенного в «Новой газете» Следственный комитет завел дело о превышении должностных полномочий с применением насилия.

22 июля фонд «Общественный вердикт» сообщил о задержании одного из сотрудников колонии по делу о пытках Макарова. В СК позднее уточнили, что эта информация не соответствует действительности. 22 июля фонд сообщил о втором задержанном сотруднике колонии. Офицально эту информацию пока не комментировали.

Ирина Бирюкова объяснила, что хотя лично ей пока угрозы не поступали, ее источники из Ярославля сообщили, что сотрудники колонии неоднократно высказывали угрозы личной мести в ее адрес в присутствии заключенных. Они исходили как от задержанных, так и от сотрудников колонии, которые не участвовали в избиениях. Поскольку они пока не задержаны и не отстранены от работы, для обеспечения безопасности Бирюковой пришлось покинуть территорию России.

Фото: Facebook / «Открытая полиция»

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю