Бильярдные шары или лимоны: судья обсуждает, что метали в омоновцев на Болотной

Здесь и сейчас
24 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Один из фигурантов «Болотного дела», самый старший из арестованных Сергей Кривов объявил голодовку. В знак протеста против того, что в суде ему не дают заявлять ходатайства в суде, который сейчас рассматривает дела 12‑ти обвиняемых, а также не знакомят с протоколами.

Он бы и раньше объявил голодовку, но до сих пор судья не давала ему слова.

Сергей Кривов голодает уже не в первый раз. В декабре прошлого года он уже объявлял голодовку и держал ее 40 дней, однако тогда мало кто обратил на нее внимание. Кривов требовал освобождения из СИЗО и отмены ареста как незаконного.

Сегодня, как подсчитали журналисты, проходит уже 38‑е заседание по «Делу 12‑ти». И как раз сегодня глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников заявил, что считает необходимым амнистию для болотных узников. Он сделал это заявление спустя несколько дней после того, как оппозиционеры заставили Владимира Путина отвечать на вопросы о возможной амнистии. Президенту эта идея не понравилась, но он обещал подумать, а пока предложил ждать, чем закончится суд.

Сейчас в суде находится моя коллега Маргарита Журавлева. Маргарита, правильно ли я понимаю, что сегодня должны выступать омоновцы, которые проходят в качестве потерпевших. Рассказали они какие‑то сенсации и узнают ли обвиняемых, в том числе голодающего Сергея Кривова.

Журавлева: Примерно 10 минут назад закончился допрос свидетеля, омоновца по имени Андрей Лебедев. Три часа его допрашивали о том, что происходило на Болотной площади. По моим ощущениям, все, что он рассказал, можно было рассказать за час. Он свидетель по эпизоду с Ярославом Белоусовым. Самого он не узнает, он говорит о молодом человеке выше среднего роста, в светлой рубашке то ли в клетку, то ли в полоску, который кинул некий желтый предмет в его коллегу, в омоновца Филиппова. Когда этот предмет попал ему в плечо, Филиппов, как выразился Лебедев, скривился, в общем, сделал вид, что ему довольно больно. Поскольку человеку было больно от удара неким желтым предметом, он предположил, что это бильярдный шар. Много этот вопрос обсуждался, откуда на Болотной площади может взяться бильярдный шар, разве что кто-то принес его с собой. Пытались сегодня выяснить, куда он мог деться, потому что его не нашли. Если он там действительно был, то, наверное, его кто-то с собой и унес, или его там не было. Адвокаты Ярослава Белоусова считают, что это был не бильярдный шар, а лимон. Они говорят, что по видео можно сделать вывод, что это лимон.

Не могу сказать, что что-то важное сегодня сказал нам свидетель Андрей Лебедев. Он два раза сам заговорил про массовые беспорядки, сказал, что когда их только привезли на Болотную площадь, их инструктировали, что нужно будет задерживать людей, если будут массовые беспорядки. Как-то примерно так он сказал, конечно же, все обращают внимание на такие фразы. Потом он уточнил, сказал, что он имел в виду не массовые беспорядки как таковые, а имел в виду ситуации, когда совершается некие противоправные действия. По его словам, массовые беспорядки – это когда совершаются некие действия по отношению к полиции.

Еще один важный момент, как я понимала, это была родственница Ярослава Белоусова, которая является его защитником в этом процессе, она несколько раз пыталась уточнить у Лебедева. Лебедев сказал, что он задержал всего одного человека, отвел его в автозак и затем помогал на площади своим коллегам, в том числе, когда они падали, когда происходили такие потасовки. Почему же он задержал одного человека, который что-то не так сделал, но который был не особо агрессивен, почему он не пытался задерживать тех людей, которые действительно били его коллег? Он сказал, что когда он их видел, ему было важнее помочь своим коллегам-омоновцам, так одного он довел до «скорой помощи», а не задерживать тех людей, которые, возможно, что-то нарушали на площади, делали что-то, что могло бы трактоваться по 318 статье, это «Применение насилия к представителям власти».

Перерыв сейчас на полчаса, когда подсудимые могут пообедать, а затем, видимо, будет допрос потерпевшего по фамилии Деркач. Он уже здесь, он немножко опоздал, наверное, начать должны были с него. Как я уже рассказывала утром, очень ждут на этом процессе его допроса, потому что он человек эмоциональный. Хочется посмотреть, что он будет рассказывать, хоть как-то оживит эту ситуацию, когда три часа здесь практически ничего не происходило.

Лобков: Правильно ли я понимаю, что в избранное слушания по «Болотному делу» «повреждение зубной эмали» и «срывание погон» вошло еще «смертельное метание лимона», который наверняка станет интернет-мемом?

Журавлева: Вошло довольно давно среди тех людей, которые пристально следят за процессом – как можно перепутать бейсбольный шар с лимоном. Спрашивали сегодня адвокаты: «Не видел ли свидетель, чтобы кидали еще какие-то шары?». Это такая шутка, которую обсуждают.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.