«Билайн» обещает компенсации, но эксперты советуют идти в суд

Здесь и сейчас
6 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня днем все абоненты компании «Билайн» в пределах Бульварного кольца остались без связи. Причина – технический сбой, последствия которого мобильный оператор готов компенсировать. Недавно «Билайн» заявил о том, что десятки тысяч абонентов, которые молчали сегодня в центре Москвы, не останутся без внимания. Два года назад в аналогичной ситуации компания в качестве извинений подарила пострадавшим день бесплатных смс-сообщений. Как выйдут из положения сегодня  пока не понятно; эксперты сомневаются в том, что «Билайн» собирается  решать вопрос деньгами. 

160 тысяч абонентов «Билайна» в общей сложности остались сегодня без связи. Технические проблемы возникли на юге и северо-востоке Садового кольца, заявили в компании. Впрочем, пользователи социальных сетей писали, что связи не было и в некоторых других районах, в том числе на Чистых прудах. Не работали телефоны и в студии ДОЖДЯ на Берсеневской набережной. Как рассказывают пострадавшие, индикатор сети показывал высокий уровень сигнала, но при этом нельзя было ни позвонить, ни отправить сообщение. Ближе к двум часам дня представители «Билайна» заявили, что связь восстановлена. И примерно в это же время стало известно, что другие операторы «большой тройки» «Мегафон» и МТС включили аварийный роуминг для абонентов «Билайна». Тем не менее, в течение еще нескольких часов некоторые из них оставались без связи. Теперь представители «Вымпелкома», которому принадлежит бренд «Билайн», заявляют, готовы выплатить компенсации пострадавшим абонентам. Правда, пока неизвестно, на каких условиях.

Анна Айбашева, пресс-секретарь компании ВымпелКом: Сейчас всё устранено, всё нормально. Не могу вам рассказать про механизм, потому что в настоящее время он только рассматривается. После того, как мы рассмотрим этот вопрос, определим способы начисления компенсаций, мы естественно своих абонементов проинформируем в режиме реального времени. Главное то, что принято решение о том, чтобы выплатить компенсацию.

Накануне глава Национального союза страховщиков Андрей Юрьев заявил, что пострадавшие во время другого ЧП – пожара в метро – рассчитывать на компенсацию в 300 тысяч рублей.  Но это – происшествие транспортное. С абонентами «Билайна» совсем другая история, говорят эксперты.  Размер выплат зачастую зависит оттого, застраховала ли компания свою ответственность перед третьими лицами. Если такой договор не заключался, то и выплаты будут весьма скромными, а может, компания и вовсе ограничится пересчетом стоимости услуг, рассказал сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.

Алексей Егармин, сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей: Абоненты могут рассчитывать в лучшем случае на компенсацию этого дня, в котором произошёл сбой. С точки зрения перерасчётов помесячно. Могу сказать, что не все абоненты могут на это рассчитывать, потому что есть определённые тарифы, которые не привязаны, грубо говоря, к оплате каждого дня. Тогда будет довольно спорный вопрос – эта услуга не предоставлялась, потому что абонент ею не пользовался или абонент должен доказать, что он ею не мог пользоваться, хотя хотел, потому что сеть не работала. Это будет вопрос не с точки зрения защиты прав потребителей, а с точки зрения создания из этого шумихи и имиджа компании. 

Если же из-за перебоев со связью у человека, например, сорвалась крупная сделка и он пострадал материально, придется идти в суд, говорят эксперты. Впрочем, и в этом случае не стоит рассчитывать на крупные выплаты, ведь доказать, что вы понесли материальный и уж тем более моральный ущерб в российских судах крайне сложно.  Кстати, два года назад, когда абоненты «Билайна» точно так же остались без связи, компания тоже объявила о компенсациях – и вместо денег люди получили день безлимитных смс-сообщений. Помогло ли это пострадавшему бизнесу, непонятно.

Стоит отметить, что качеством связи в Москве недовольны не только обычные жители. В начале года на эту проблему обратил внимание и премьер Дмитрий Медведев. По его словам, качество связи в Москве не улучшается с конца девяностых. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.