Биеннале в Венеции: за закрытыми дверями

Здесь и сейчас
3 июня 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Биеннале современного искусства в Венеции идет уже второй день, пока правда в закрытом для посетителей режиме. Пускать простых смертных начнут только завтра.

Сегодня здесь открылись международные павильоны. Наш культурный обозреватель Анна Монгайт сейчас находится в Венеции. Она покажет нам, что происходит за пока закрытыми дверями выставки.

Монгайт: Это броский американский павильон мог бы стать символом 54-й Венецианской биеннале. Абсолютно аполитичный, посвященный настоящей красоте. Установлен беговой тренажер прямо на перевернутый танк, бежит спортсмен, гусеницы крутятся. Слева от меня огромная очередь в американский павильон, потому что там, как ни странно, банкомат. Он встроен в гигантский орган. Вставляешь карточку – и играет музыка. Тема 54-й Венецианской биеннале звучит так – иллюминации. Божественный свет искусства излучают 89 стран, это абсолютный рекорд для Венецианской биеннале. Действительно приехали все – даже те, у кого ни денег, ни сил: Египет, Ангола, например, даже Ирак. Интересно, что и Ирак, и Израиль, и Турция размышляют не на тему наркозависимости от нефти, как несколько лет назад, они говорят о воде – показывают водопроводы и очень эффектные перформансы прямо на Гранд-канале. Другая важная тема для Венецианской биеннале в этом году, как ни странно, проблемы жизни и смерти. Об этом говорит Кристиан Болтански, знаменитый французский художник во французском павильоне, об этом говорят итальянцы. В павильоне Италии они распинают свой кровоточащий сапожок на кресте, сажают бабочек Дэмиена Херста на электрический стул. А ровно напротив меня – павильон Дании, он весь покрыт эффектной византийской фреской, как ни странно, на тему свободы слова. Свобода слова в этом году стала краеугольной темой для Венецианской биеннале ровно после того, как азербайджанский павильон посетил президент Алиев. Он собственной волей приказал закрыть скульптуру Айдан Салаховой, которая изображала женщину в глухом хиджабе, держащую в молитвенном движении руки. Алиев считает, что исламский фундаментализм противоречит имиджу его страны, что это неправильно – показывать такой образ в азербайджанском павильоне. Теперь туда стоят огромные очереди, потому что все хотят увидеть жертву цензуры.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия