Биеннале переписывает миры

Здесь и сейчас
22 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Завтра в Москве официально откроется Четвертая Московская биеннале современного искусства. Международный арт-форум проходит под лозунгом "Переписывая миры". Там уже побывала наш обозреватель Анна Монгайт.

Монгайт: Попасть на вернисаж четвертой биеннале современного искусства в ЦУМ можно только через один лифт, поэтому давка такая, какой в центральном универмаге не видали даже в дни 50% sale. Почему же главной площадкой биеннале стал центральный универмаг? Всего лишь потому, что ее комиссар, комиссар биеннале Иосиф Бакштейн, когда-то собирал коллекцию современного искусства для владельца компании Mercury, собственно ЦУМа, господина Фридленда. В этом году тема биеннале, как всегда, абстрактная - «Переписывая миры».

Вайбель: Очень многое меняется в мире, появляются демократические направления в Африке, и мы видим то, как зеркально сегодня искусство отображает общество, а общество - искусство. И в этой зеркальности есть также и переписывание.

Монгайт: В ЦУМе показаны работы 10 художников. А на другой, важной для биеннале площадке, на бывшем заводе «Метроном», а ныне центра современного искусства Artplay, аж 70. Не забудьте побывать именно там. В ЦУМе создано ощущение такой странное для этого места ощущение урбанистического ужаса - собаки с привязанными к ним бомбами, клерки, которые следят за каждым вашим шагом и помнят о ваших долгах, террористы-смертники, спутники-шпионы, и, в том числе, имитация доброжелательного пугала ЭФ, которая тоже обязательно вас видит. Петер Вайбель, куратор биеннале, известный искусствовед - большой любитель технологий в виде инсталляций, интерактивных проектов. Он сам нам рассказал, как собрал вокруг московской выставки столько разных интернациональных художников.

Вайбель: У меня достаточно много контактов во всем мире, и есть номера телефонов, наверное, практически всех тех, кто сегодня населяет мир искусства. Поэтому я позвонил ему, мы обсудили, и он был очень рад, что такая выставка будет в Москве.

Монгайт: Четвертая московская биеннале - это не только главный проект, это еще большая параллельная программа. Например, в субботу открывается фестиваль под названием «Медиа-удар». Фестиваль политических художников, политических активистов, доказывающих, что не только война существует в мире, не только арт- группа «Война», их всех не пересажаешь. А в воскресенье в Южном Бутово открывается выставка «Спальный район». Несколько месяцев назад туда съехались самые успешные московские современные художники и построили там фантомный дом художника - именно там, на самой московской окраине. Не забудьте съездить в Южное Бутово. А, собственно, Иосифа Бакштейна, комиссара московской биеннале мы спросили, какой проект, какая выставка, или какое произведение нравится ему больше всего.

Бакштейн: Клер Ванден, на котором изображены силуэты стран Евросоюза, которые находятся в части кризиса: Испания, Италия, Португалия и так далее. Она сделана из спичек и планируется, что после окончания биеннале работа будет сожжена, это входит в планы художника. Поэтому она сделана из спичек. Работа вдвоем, так что спор продолжается.  

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия