Безвизовый въезд в ЕС может быть отложен из-за ограничения прав и свобод в России

Германия ужесточает свою позицию по вопросу об отмене визового режима с Россией. Как сообщает газета Süddeutsche Zeitung, власти ФРГ решили, вопреки прежней позиции, отказать в безвизовом въезде обладателям служебных (или так называемых «синих») паспортов.

Нашего коллегу, обозревателя медиакомпании DW Вячеслава Юрина, мы спросили, почему Берлин решил занять более жёсткую позицию на переговорах с Россией.

Юрин: Немцы во многом заменили свою позицию, в том числе из-за приговора Навальному. Этот приговор достал даже канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Она посчитала нужным высказать свою позицию. Естественно, очень критичную.

Если смотреть на проблему в целом, то этот приговор Навальному, давление на оппозицию, на неправительственные организации, спорные многочисленные законы, в том числе антигейский закон, проблема в правовой сфере. Это закручивание гаек привело к тому, что терпение немецких властей, видимо, лопнуло. Тех, кто в России имеет возможность получить синий паспорт, немецкие власти видят, прежде всего, чиновников.

Газета «Sueddeutsche Zeitung» цитирует координатора германо-российского межобщественного сотрудничества МИД ФРГ - это Андреас Шокенхофф, один из главных советников Меркель по России. Так вот Шокенхофф сказал, что Путин на самом деле хочет сейчас добиться свободы передвижения для тех, кто следует его линии, а в Берлине, как сказал Шокенхофф, наоборот, сейчас считают, что не стоит поощрять чиновников за то давление, которое они, в том числе, оказывают и на гражданское общество. Шокенхофф говорит, что нужно облегчать визовый режим для российских студентов, нужно облегчать визовый режим для российских ученых, для представителей гражданского общества.

Это, конечно же, очень серьезное изменение немецкой политики, потому что в начале этого года Германия была готова пустить в ЕС обладателей синих паспортов, был даже соответствующий документ, который подписали два министра - министр иностранных дел и министр внутренних дел. Это, конечно же, реальное доказательство похолодания отношений.

Кроме того, для изменения немецкой политики есть еще одна причина. В этом году за первые 6 месяцев этого года уже больше 10 тысяч россиян попросили политическое убежище в Германии. В основном, это выходцы из Чечни и Северного Кавказа. Это очень серьезный рост. Россия сейчас буквально лидер по просьбам о политическом убежище, и немцы опасаются, что в случае облегчения визового режима, в случае перехода на безвизовый режим этот поток резко вырастет. Поэтому Германия приняла решение не идти навстречу России в вопросе о либерализации визового режима.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера