Безопасность аэропорта Домодедово стала предметом торга

Здесь и сейчас
20 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Следственный комитет России вновь заинтересовался аэропортом Домодедово. Закрыв уголовное дело, связанное с прошлогодним январским терактом, силовики занялись экономической деятельностью аэропорта.

Одну из компаний собственников комплекса подозревают в мошенничестве на 224 миллионов рублей. Опрошенные ДОЖДЕМ эксперты считают, что таким образом власти готовят аэропорт к продаже.

О прекращении дела о неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности первой сообщила газета «Коммерсантъ». По информации издания, от уголовной ответственности освободили всех фигурантов – это руководители подразделений аэропорта и транспортной милиции. Среди них – глава управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу Андрей Алексеев, бывший руководитель линейного отдела внутренних дел Домодедово Александр Трушанин, два его заместителя. Фигурировали в деле и два менеджера аэропорта, отвечающие за безопасность, а также топ-менеджеры Дмитрий Каменщик и Валерией Коган. Последних – их называют владельцами комплекса – прошлой осенью вызывали на допрос в Следственный комитет, а до этого в аэропорту проходили масштабные обыски. Как сообщал журналистам во время своей прошлогодней пресс-конференции сам Каменщик, следствие интересовали финансовые бумаги и экономическая деятельность ключевых подразделений комплекса. В ходе обысков сыщики применяли спецсредства, используемые при технической разведке.

О причинах закрытия уголовного дела не сообщается. Однако аэропорт изначально пытался его оспорить в суде, заявляя, что поправки в законодательство, согласно которым владельцы режимных объектов несут ответственность за террористические атаки, появились уже после домодедовского взрыва.

Каменщик: Было бы странно, если бы руководители государства не отреагировали на террористический акт, и не было бы возбуждено уголовного дела. Это чудовищное преступление, и логично, что ему было уделено такое внимание, Следственный комитет создал большую бригаду, которая стала заниматься расследованием теракта. Закончилось расследование теракта или нет, я не знаю. Следственный комитет не обязан держать нас в курсе дела. Предъявлены ли нам какие-то обвинения? Нет, не предъявлено никаких обвинений.

Пресс-служба Домодедово сообщила ДОЖДЮ, что приветствуют закрытие уголовного дела, связанного с терактом. Однако общение со следственными органами у руководителей комплекса на этом не заканчивается. Из предыдущего дела следствие выделило материалы, ставшие основанием для возбуждения нового. Теперь понятно, почему сыщики ФСБ и Следственного комитета интересовались экономической и хозяйственной деятельностью комплекса. Новое дело связано со старым конфликтом аэропорта с Внуково. Причем, силовики заинтересовались этой проблемой только сейчас. Речь идет о сумме в 224 миллионов рублей. Якобы одно из подразделений аэропорта незаконно отсудило у Внуково 224 миллиона за авиационное топливо. А после того как деньги по решению суда вернулись на счет Домодедово, они исчезли. Пресс-служба аэропорта не комментирует сегодняшнюю новость, ссылаясь на то, что споры об этом ведутся в арбитражных судах три последние годы. Вот мнение главного редактора сайта Avia.ru Романа Гусарова.

Гусаров: Подобное решение лоббируется на самых высоких верхах в правительстве Российской Федерации, как говорится, программа запущена, цель понятна. Я думаю, что нынешняя политическая ситуация в стране такова, что у собственников аэропорта «Домодедово» нет никаких шансов отстоять свое имущество. Даже нет никаких шансов избавиться от него с помощью рыночных механизмов. Путь только один – отдать его на тех условиях, которые сейчас диктует сторона, которая развернула эту атаку на владельцев аэропорта. 

В начале года пресса писала, что давление на аэропорт пытался осуществить первый вице-премьер Игорь Шувалов, обратившийся в Минтранс с просьбой о пересмотре необходимости финансирования правительством России новый взлетно-посадочной полосы. Тогда эксперты сошлись во мнение, что государство пытается снизить рыночную стоимость комплекса для будущих покупателей. Среди них называются близкие Кремлю предприниматели Алишер Усманов, действующий совместно с председателем совета директоров Внуково Виталием Ванцевым, а также компания «Сумма» братьев Магомедовых. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.