Беженцы, потери, траур. Промежуточные итоги спецоперации на юго-востоке Украины

Здесь и сейчас
3 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Киеве насчитали как минимум 300 бойцов «антимайдана», убитых украинской армией. Многие из них —  граждане России, в том числе добровольцы, которые едут на восток Украины, чтобы принять участие в боевых действиях. Сейчас основное противостояние происходит возле Красного Лимана и горы Карачун. Там уничтожены блокпосты бойцов народной армии. В Краматорске всю ночь шёл бой у местной военной части, о жертвах ничего не известно.

Сами же активисты ополчения утверждают, что сбили самолет украинской армии: якобы, в районе трех часов дня они уничтожили истребитель Су-25, а также несколько танков и БТР. Никаких официальных подтверждений этому нет. Меж тем, из Донецка в связи с неспокойной обстановкой уже уехали в другие регионы России и Украины, как минимум, 15 тысяч человек. Эвакуировать миллион,  как говорят в Киеве (а именно столько живёт в Донецке), невозможно

Сегодня основной центр противостояния —  Славянск и его окрестности. Украинские военные взяли под контроль Красный Лиман и вывесили в городе украинский флаг, пишет со ссылкой на пользователей соцсетей украинский портал «Корреспондент». Слышны выстрелы в районе горы Карачун, над Горловкой видели самолеты украинской армии. Очевидцы говорят, что используется тяжелое вооружение.

Еще одно место столкновений  — Семеновка. Известно, что военные уничтожили там инженерные коммуникации противников киевских властей, а также, как минимум, один их блокпост. Те, в свою очередь, утверждают, что украинская армия наносит авиаудары по этому населенному пункту. Противники киевских властей некоторое время назад заявили, что под Славянском они сбили самолет Су-25, уничтожили несколько танков и один БТР.

Впрочем, украинские военные это опровергают. Спикер спецоперации Владислав Селезнев заявил следующее: «Вертолет и несколько танков   это их планы и мечты. По факту, это бред».  В фонде Рината Ахметова «Развитие Украины», который занимается эвакуацией людей из опасных районов Донецкой области, заявляют, что в из за плотности боев под Славянском из города невозможно никого вывезти, пишет украинское издание «Лига.нет».

Неспокойно и в соседнем Луганске. Мэр города Сергей Кравченко даже выпустил специальное обращение, которое сегодня появилось на сайте Луганского горсовета. «Я уверен, что никакие политические разногласия не стоят человеческой жизни,  — пишет мэр Луганска.  —  Любые проблемы нужно решать путем переговоров. К сожалению, ни одна из сторон противостояния не делает шагов на встречу друг другу. Хотя эти шаги стали бы реальными действиями по отношению к жителям, которые просто хотят мира».

Сегодня противники киевских властей объявили ультиматум пограничникам, которые уже второй день находятся в осаде. Как раз сейчас истекает срок принятия решения. Бойцы самопровозглашенной республики обещают стереть с лица земли здание, если пограничники не капитулируют. Они неоднократно просили, чтобы армия предоставила им помощь, однако, по последней информации, пограничники ее так и не получили.

Помимо этого, появилась информация о том, что был взорван железнодорожный мост через реку в городе Лисичанск в Луганской области. Шли бои и в местечке Северодонецк в Луганской области. Там был уничтожен лагерь противников киевских властей, сообщил во время заседания Верховной Рады спикер украинского парламент Александр Турчинов. Противники киевских властей это, впрочем, опровергают.

Активная фаза спецоперации в Славянске сегодня началась в половину шестого утра по местному времени.  Только за сегодняшний день были убиты более 50 человек из числа вооруженных сторонников самопровозглашенных властей юго-востока — такие цифры приводит украинский ресурс «Лига.нет» со ссылкой на свои источники в силовых ведомствах. Среди военных,  как минимум, один погибший и 14  раненых в разных районах Донецкой области.

Тем временем, в Киеве считают общие потери сторон в конфликте на юго-востоке. По словам спикера силовой операции Владислава Селезнева, в одной только Донецкой области были убиты триста так называемых ополченцев. Правда, за какой период, он не уточнил. Стоит отметить, что цифры, приведенные Селезневым, существенно расходятся с информацией Генпрокуратуры Украины, которая сегодня тоже отчиталась о потерях. По словам исполняющего обязанности главы ведомства Олега Махницкого, в Донецкой и Луганской областях погиб 181 человек, в том числе 59  военных, еще 293  ранены. Как генпрокуратура оценивает численность потерь противников киевских властей и за какой период приводятся эти данные   не известно.

Тем временем лидер самопровозглашенной Луганской республики Валерий Болотов объявил трехдневный траур. Накануне во время авиаудара по Луганской областной администрации погибли 8 человек, еще 28   попали в больницы.  

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.