Бездомных вывезут из Москвы, если не покажут медицинскую справку

Здесь и сейчас
16 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Московские власти хотят найти управу на бездомных, которые, как они считают, омрачают светлый образ столицы. Они предлагают Госдуме принять закон, согласно которому бездомных можно будет высылать из столицы и в течение года удерживать в неких учреждениях соцзащиты. Каких именно – не уточняется. Есть, правда, шанс избежать такого заключения: это вовремя сдавать медицинские и другие справки о том, что они – то есть бездомные – не угрожают обществу. Эту инициативу некоторые уже сравнивают с созданием концлагерей. 

Высылать бездомных за 101-й километр пока не собираются. Но вот ограничить их свободу хотят. Столичные власти разработали законопроект, предусматривающий ответственность за бродяжничество. Правда, наказывать будут не всех бомжей, а только тех, кто не прошел регистрацию и медицинское обследование. Эти процедуры хотят сделать обязательными и обследовать бездомных каждые полгода. Если же человек, живущий на улице, от этого уклоняется, его предлагается отправлять в специальное закрытое учреждение на срок до года, сообщает газета «Известия» со ссылкой на заведующего сектором соцпомощи бездомным гражданам департамента соцзащиты Москвы Андрей Пентюхов. По его словам, охранять задержанных бродяг будет полиция. С ними также будут работать наркологи и психологи. Будет трудотерапия: лучше, чтобы люди работали на земле, чтобы у них было какое-то подсобное хозяйство. «Не исключаю, что их можно было бы привлекать к общественным работам, к уборке и озеленению города», – говорит чиновник.

Люди, занимающиеся помощью гражданам без определенного места жительства, с властями в корне не согласны. Они считают, что власти просто создают новый вид тюрем. Бездомным надо помогать, а не пытаться их посадить.

Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие»: Большинство людей, которые бродяжничают, может быть, как-то сами в этом виноваты, но в настоящий момент они находятся в таком положении, что нуждаются в помощи. Предложить им эту помощь – это очень хорошее дело. Если человек на улице замерзает, его нужно привести в теплое место. Но наказывать его абсолютно бессмысленно. Боюсь, что такие вот инициативы к репрессивным мерам приведут. Помощью этим людям должны заниматься те, кто понимает свою ответственность перед жизнью человеческой, те, кто хочет помочь. Конечно, должны быть какие-то воспитательные меры, но не репрессивные меры.

По словам специалистов, в Москве сейчас около 10 тысяч бездомных и бродяг. Однако инициатива, по замыслу чиновников, будет распространяться не только на столицу, но и на всю Россию. Законопроект, который сейчас дорабатывается, хотят через Мосгордуму внести в парламент. На его реализацию потребуется примерно 2,5 миллиарда рублей, говорят представители власти. Кстати, именно из-за такой дороговизны эта инициатива не была рассмотрена раньше. По словам же Елизаветы Глинки (доктора Лизы), которая лично помогает бездомным, строительство больниц и приютов обошлось бы значительно дешевле.

Елизавета Глинка, глава благотворительного фонда «Справедливая помощь»: Закрытые учреждения, на мой взгляд, они необходимы, если больной заразен. Еще в них должны помещать психически больных, которые опасны себе и опасны окружающим. В остальных случаях изоляция насильственная людей (я так понимаю, это тюрьмы создаются) нарушает конституционные и гражданские права. Нужно создавать дополнительные поликлиники для бездомных граждан, где они могут обследоваться и получить первую помощь. Нужны приюты. Сейчас их восемь. Минимум нужно в два раза больше. Нужны пункты санитарной обработки. Мне кажется, проблему надо начинать решать с этого, а не с создания таких концлагерей.

Насколько законным можно будет считать возрождение, по сути, лечебно-трудовых профилакториев, существовавших в советское время, станет ясно, когда депутаты Госдумы доработают документ и он примет окончательный вид. Однако в том, что он будет соответствовать Конституции, многие сомневаются уже сейчас. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.