«Без самого Навального у его сторонников ничего не получится». Партия опубликовала программу

Здесь и сейчас
29 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку

Партия сторонников Навального представила свою программу. Пока «Народный альянс» не зарегистрирован, но партийный съезд уже наметили на 15 декабря – там как раз должны принять партийную программу.

На сайте «Народного альянса» в разделе «Наши люди» указаны четыре человека: Владимир Ашурков, Леонид Волков, Федор Крашенинников и Владислав Наганов.

Как пишет в своем блоге один из членов оргкомитета Наганов, приоритетом сейчас является не разработка конкретных реформ в деталях, а определение принципов и подходов к тому, как трансформировать российскую власть в современное государство, отвечающее на вызовы времени. Что эти люди уже придумали: преобразовать Россию в парламентскую республику, провозгласить экономические свободы, но с высоким уровнем социальных гарантий, децентрализовать власть, перераспределить бюджетные доходы в пользу регионов, ввести контрактную армию, системное регулирование трудовой миграции и повысить пенсионный возраст.

ДОЖДЬ взял на себя смелость в разговоре с одним из представителей партии Владимиром Ашурковым предположить, что программе не хватает чего-то яркого, человечного – например, обещания, что с «Народным альянсом» россияне каждый год, как в советские времена, будут отдыхать на море.

Владимир Ашурков, исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией: Мы же ориентируемся на людей, которые ответственно подходят к своей жизни. Мне кажется, для них такие популистские заявления и лозунги, которые не понятно как финансировать, не будут привлекательны. Мы сами для себя такие лозунги не будем ставить в центр нашей программы. В целом мы выступаем за то, чтобы вернуть здравый смысл в экономическую жизнь, а в политическую жизнь вернуть состязательность.

Что касается такой непопулярной реформы, как повышение пенсионного возраста, то Владимир Ашурков говорит, что это неизбежно и людей к этому надо готовить заранее, чтобы перемены не были болезненными.

Но программа программой, а в партию сторонников Навального, которая отправила документы на регистрацию в Минюст еще летом, не собирается вступать сам Навальный. Политолог Игорь Бунин говорит, что участие в партии одного из самых популярных оппозиционных политиков – это не единственное необходимое условие успеха.

Игорь Бунин, политолог: Для того, чтобы партия заиграла, заработала, надо пройти очень долгий путь. Надо сначала в регионе каком-нибудь победить или хотя бы получить хороший результат, после этого еще в паре регионов, и только тогда партия начнет работать. Партия имени Навального – это, конечно, не сама партия Навального, это значительно слабее. Шансов у нее меньше, если бы Навальный возглавил партию. Но речь идет о прохождении хотя бы 5-процентного барьера. Пока такую возможность в ближайшие год-два нельзя как-то планировать и выдавать прогнозы больше, чем на полгода-год. Что будет через полгода-год – посмотрим.

По версии представителей «Народного альянса», Навальный не вступил в партию, потому что из-за него могут возникнуть проблемы с регистрацией, которая должна завершиться весной. А после нее не исключено, что Алексей Навальный станет членом партии «Народный альянс». 
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.