Без политики. Нескольким осужденным за беспорядки на Манежной сократили срок

Здесь и сейчас
7 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Мосгорсуд

Комментарии

Скрыть
Фигурантам дела о беспорядках на Манежной площади  смягчили приговор. Такое решение сегодня принял Мосгорсуд. Пятерым участникам беспорядков в декабре 2010 года сократили приговоры на срок от четырех недель до пяти месяцев. С подробностями корреспондент ДОЖДЯ Егор Максимов. 

И надо сразу сказать, что Мосгорсуд сегодня рассматривал второе дело о беспорядках на Манежной площади. Их всего два. По первому сидят пять человек, большинство из них — активисты «Другой России», участники «Стратегии 31».

Они получили сроки от двух до пяти с половиной лет. Почти всех там обвиняют по статьям «хулиганство»  и «применение насилия к сотрудникам правоохранительных органов». Первый человек из этой пятерки выйдет на свободу уже этой осенью. Но есть еще второе дело. Оно рассматривается отдельно. Там четверо заключенных — Виталий Васин, Николай Двойняков, Григорий Бильченко и Владимир Кирпичников. Двойнякову срок сократили на один месяц, Кирпичникову – на три, они сидят в колонии общего режима. У Васина и Бильченко – условные сроки. Первому сократили до двух лет и семи месяцев, второму – до года и десяти. Все эти приговоры значительно меньше, чем получились по первому делу. Но адвокат Дмитрий Аграновский, который как раз работает с активистом «Другой России», сказал, что эти два процесса не имеют ничего общего.

Аграновский занимается первым делом. Во втором же действительно нет никакой политики. Но при этом, как оказалось, ни у кого из фигурантов второго дела по Манежке не осталось прежних адвокатов. А один из защитников, Нигина Салихова и вовсе сама попала под суд. Ее обвинили в мошенничестве и наши источники, близкие к этому делу, говорят, что телефон Салиховой прослушивали, а потом на основании аудиозаписей собрали дело.

У всех фигурантов второго дела по Манежной площади сейчас адвокаты по назначению — их предоставил суд. За такими защитниками давно закрепилась репутация адвокатов, которые работают на стороне следствия. Это не секрет, об этом говорят все профессиональные юристы. Но, даже не смотря на таких адвокатов, сегодня приговор всем осужденным по второму делу сократили.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.