Без Меркель, но с тремя неизвестными президентами. Петербургский форум в лицах

Здесь и сейчас
22 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Главный же вопрос, который обсуждался до начала форума  — кто в итоге на него приедет, а кто    откажется из-за обострившихся на фоне Крыма и событий на юго-востоке Украины отношений России и Запада. Например, Ангела Меркель свой визит отменила. 

Петербургский форум в первую очередь всегда хвастался своими гостями. В этом году он пройдет уже в восемнадцатый раз. За это время из небольшой конференции России удалось сделать действительно такой «наш ответ Давосу» — встречу главных лиц международной экономики и политики.

В прошлом году в Питер приезжала Ангела Меркель. До этого – Николя Саркози, Ху Цзиньтао, политическая элита Индии, Бразилии... Но, очевидно, что в этом году все будет по-другому. Международные отношения перекроили в течение месяца, пока развивалась ситуация в Крыму. И главы иностранных государств не только не едут в Петербург, они еще и настоятельно рекомендуют не ехать видным бизнесменам.

Речь в первую очередь о Соединенных Штатах. Газета New York Times некоторое время назад проводила расследование и написала, что сотрудники администрации Барака Обамы лично звонили руководству крупнейших американских компаний и настоятельно рекомендовали не ехать в Петербург.

Представитель Белого Дома Кейтлин Хайден заявила, что появление американских топ-менеджеров на одном мероприятии с российскими чиновниками стало бы «неуместным сигналом, учитывая поведение России». То есть если бы американские бизнесмены приехали в Россию, это, конечно, пошатнуло позицию Обамы о международной изоляции России.

По данным американских СМИ, боссы крупнейших компаний не хотят идти наперекор воле Обаме. Но у некоторых из них в России работают десятки тысяч людей, огромный бизнес. Поэтому такие компании, как PepsiCo , Morgan Stanley и многие-многие другие отправят на петербургский форум менеджеров среднего звена.

В России это, конечно, понимали. Поэтому ставку сделали (как ни странно) на Европу, конкретно – на Германию. Там бизнесмены разделились: кто-то едет, кто-то отказывается. И хотя канцлер Ангела Меркель свой визит отменила, многие топ-менеджеры в Петербург все-таки приедут.

Глава торговой сети «Метро», энергетической компании E.On — все они должны быть в Петербурге. И даже не скрывают, что не готовы бросить просто так свои бизнесы отношения с Россией. По информации журнала Spiegel, немецкие политики ждут, что эти топ менеджеры в Петербурге все таки используют шанс и публично раскритикуют политику Путина.

Вот другие заявления — губернатор Петербурга Георгий Полтавченко  говорил, мол, ну тогда западным компаниям будет сложнее вернуться в Россию. Или замминистра экономики Сергей Беляков: «Если кто-то уходит, на это место тут же приходят новые игроки».

Новые игроки — это, по всей видимости, страны востока. Кого из них ждать – непонятно. По всей видимости, не будет представителей Китая – они с Россией все, что нужно, уже подписали.

Организаторы обещают трех глав каких-то государств: пока держится в секрете, каких. Стало известно только, что в Петербурге ждут президента Финляндии Саули Ниинистё.

Несмотря на это, количество гостей, посетителей форума практически не сократится   6,5 тысяч человек. Примерно столько было в прошлом году. То есть либо действительно не так много людей отказались ехать, либо Россия нашла, кем их заменить. Ну, а если говорить пр окачество гостей    тут мнения разные. Европа и США традиционно надеются продемонстрировать изоляцию. Ну а российская сторона считает, что она ничего не потеряет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.