Без газа и войны. Как встретили новый план Петра Порошенко на юго-востоке Украины

Здесь и сейчас
16 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (23:29)
Часть 2 (05:29)

Комментарии

Скрыть

Министр иностранных дел Украины Андрей Дещица, по всей видимости, покинет свой пост. И ему уже подыскали замену. Плановая кадровая перестановка теперь выглядит так, словно главу украинского МИДа отправляют в отставку после оскорбительного высказывания в адрес президента России Владимира Путина. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил «Интерфаксу», что после случившегося ему не о чем разговаривать с украинским коллегой. А премьер Дмитрий Медведев написал у себя в фейсбуке: «Часть украинского руководства потеряла адекватность. Это проявляется в различных ситуациях: от параноидального поведения и.о. министра иностранных дел у посольства РФ в Киеве до отказа премьер-министра Украины договариваться по газу на базе льготной цены». 

Тимур Олевский: Слухи о том, что Андрей Дещица покинет свой пост, появились примерно тогда же, когда посол России Михаил Зурабов вернулся в Киев. Министр иностранных дел с приставкой «и. о.» возглавлял дипломатическое ведомство в трудные для Украины месяцы и находился на своем посту вполне логично: избранного президента еще не было, а Дещица был спикером Арсения Яценюка, когда тот сам был министром иностранных дел. Но теперь пришел новый президент, и он расставляет своих людей.

Незадолго до кадровых перестановок в эту субботу боевики в Луганске двумя ракетами подбили самолет Ил-76, который перевозил украинских десантников. Вслед за этим возле российского посольства в Киеве начались стихийные беспорядки, посольство закидали яйцами, зеленкой и камнями. Разгневанные участием России в вооруженном конфликте люди, в том числе и радикалы, чуть не взяли здание штурмом. Российский МИД требовал немедленно принять меры, и министр Андрей Дещица приехал успокаивать толпу.

Слова популярной речевки, придуманной харьковскими болещиками, которая содержит оскорбления в адрес Владимира Путина, Дещица повторил, как он сам объяснил потом, чтобы предотвратить погром в посольстве. Однако дипломат нарушил нормы профессиональной этики, премьер Медведев назвал его выступление неадекватным, депутаты потребовали отставки, а Сергей Лавров заявил, что Дещица, «который то ли увещевал толпу, то ли участвовал в этой вакханалии, позволил себе заявления, которые переходят грань приличия». Пожалуй, только Владимир Путин на это пока никак не отреагировал.

Политолог Юрий Романенко говорит, что, не сдержавшись, Дещица нанес определенный вред имиджу страны: радикалы довольны, зато выглядит это так, как будто Москва добилась отставки министра.

На место Андрея Дещицы в ближайшее время должен прийти Павел Климкин, бывший посол Украины в Германии. Климкин отправился в Берлин по решению Виктора Януковича в тот момент, когда Ангела Меркель называла беглого президента диктатором , то есть в самое трудное время, и отвечал за подготовку документов по евроинтеграции Украины. За несколько лет он вполне в этом преуспел, но Янукович тогда ничего не подписал, а теперь, после «Евромайдана», очевидно, что молодой технократ, выпускник Московского физико-технического института будет ориентирован на укрепление отношений с Евросоюзом.

Еще одно скорое назначение — новым главой Нацбанка Украины станет Валерия Гонтарева. Она возглавляет группу «Инвестиционный Капитал Украина», это крупнейший игрок на рынке управления активами и торговли облигациями. Она обещает налоговые реформы, например, простой 15-процентный НДС, и выступает за присоединение Украины к НАТО.

«Газпром» перевел Украину на предоплату. С 16 июня Киев получает столько газа, за сколько заплатил. И пока, по словам главы компании Алексея Миллера, случаев несанкционированного отбора газа «Газпром» не зафиксировал. На сегодняшний день поставки газа в Европу транзитом через Украину превышают 185 миллионов кубометров. «Если мы будем фиксировать, что газ остаётся на территории Украины, будем увеличивать поставки по "Северному  потоку" и "Ямалу Европе», — пообещал Миллер.

Карина Орлова: Новые отношения между «Газпромом» и «Нафтогазом» Украины начались в 10 утра по московскому времени. То есть в этот момент Украина перестала получать российский газ. В связи с этим глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики России Александр Новак созвали пресс-конференцию. Они рассказали, что на сегодня долг Украины перед Россией за поставки газа составляет 4,5 млрд долларов, а объем неоплаченного газа — 11,5 млрд кубометров. С прекращением поставок российского газа встал вопрос о том, как Киев будет восполнять объемы. По словам Алексея Миллера, у Украины есть несколько месяцев.

6-7 млрд кубометров газа, о которых говорит Алексей Миллер, это тот недостающий из 19 млрд кубометров объем газа, который Украина должна закачать в свои хранилища, чтобы иметь возможность осуществлять транзит в Европу. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан в интервью «Дождю» объяснил, как этот вопрос может быть решен без российского газа: «Если Газпром так не хочет Украине газ продавать, нет никаких сегодня юридических препятствий к тому, чтобы европейские компании купили газ на границе Украины и России и стали закачивать этот газ в хранилища Украины. Потому что такие прецеденты уже были — "Газпром" продавал газ на границе Украины швейцарским компаниям». 

Что касается внутреннего потребления, то его Украина, по словам Юрия Продана, собирается обеспечить за счет собственной добычи, а также реверсных поставок. Алексей Миллер на сегодняшней пресс-конференции назвал реверсные поставки газа незаконными. Юрий Продан, в свою очередь, заявляет, что заявления Миллера не имеют законных оснований. «Мы не можем обойтись без газа, который мы должны получить от внешних источников. Но это может быть вполне и реверсный газ. Господин Миллер поднял этот вопрос на наших совместных переговорах с Еврокомиссией. На что совершенно четко было заявлено еврокомиссаром, что, когда ты покупаешь любой товар в магазине, на базаре, он становится твоей собственностью. Если у тебя в договоре не указано, что этот товар ты не можешь какому-то контрагенту продать, ты можешь с этим товаром делать, что хочешь. Точно так же газ, когда пересек территорию Украины и купила этот газ какая-то европейская компания, она что с этим газом делает? Она же его не девает куда-то? Она продает его кому-то другому. Поэтому, естественно, этим покупателем может быть и наш "Нафтогаз"», — сказал Продан «Дождю».

Еще один важный вопрос — про несанкционированный отбор газа Украиной, который предназначается Европе. Глава «Газпрома» заявил, что с утра не было зафиксировано подобных случаев, и рассказал, что Россия намерена делать в подобной ситуации, если она случится. 

Макеева: Как вы расцениваете возможности примирения сторон и проведение переговоров на этом этапе?

Билинский: Мне кажется, это очень проблематично, потому что очень тяжело определить тех людей, которые у нас в городе, кому они подчиняются, кого они слушаются, чтобы выйти с оружием или выехать за пределы города. Плюс очень большое количество местных ополченцев, кто отстаивает свою позицию, с автоматами в руках. Поэтому непонятно, что должно произойти, чтобы они сложили оружие и покинули город либо отказались от вооруженного противостояния.

Дзядко: А что сейчас происходит в Горловке, как это можно описать в нескольких словах? Что за история с мэром, которого якобы удерживают в плену и заставляют подписывать некоторые распоряжения?

Билинский: Боев у нас нет. Вы знаете, что в субботу был авианалет на здание УВД, два человека убиты и шесть человек раненых. Но больше боев не было, в городе спокойно. Мэра действительно похитили, уже четыре дня он в плену. Сегодня принесли распоряжение, подписанное им, чтобы предприятия повесили российские флаги на свои здания. Тяжело выполнить это распоряжение, потому что ни в одном магазине у нас не продаются флаги России. Сейчас либо кто-то будет самостоятельно шить либо заказывать.

Сегодня произошел инцидент, из-за того, что мэр находится в плену, его обязанности должен был исполнять глава городского совета, он с понедельника написал заявление на отпуск. Его вызвали из дому в исполком, начали, по моим сведениям, избивать. Он человек пожилой – уже за 60 лет, его поставили на колени, начали избивать и морально унижать. После этого ему очень тяжело, он комментарии не дает. Что он будет дальше делать – выходить дальше на работу или уйдет в отпуск – пока неизвестно.

Дзядко: В Славянске сейчас проблемы с медикаментами, с топливом, с больницами. Что касается Горловки в этом смысле это что-то похожее или город функционирует в обычном режиме?

Билинский: В обычном режиме. Единственное, что у нас много захваченных зданий. Во всем остальном город нормально функционирует. За исключением, сегодня появилась информация, что на блокпостах не пропускают машины местного мясокомбината, чтобы они вывозили продукцию в регионы. Их просят разворачиваться, чтобы продукция оставалась в городе. На самом деле, там мяса очень много, нам нет надобности так много. Сейчас этот вопрос решается. Банки не все работают, тяжело снять наличные деньги. Магазины продуктовые работают, продукция есть. 

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.