Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Бетонирование власти до 2025 года»: политолог рассказал, зачем Лукашенко летал к Путину и что ждет Беларусь дальше

53 532
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Владимир Путин и Александр Лукашенко после трехчасовых переговоров отправились на лед, чтобы сыграть в хоккей в одной команде, но разных пятерках. Счет открыл президент России, забив шайбу на третьей минуте, вторая шайба — у Лукашенко. Товарищеский матч закончился со счетом 18:7, а победила команда, в которой играли главы Союзного государства. В эфире Дождя подвели итоги отношений между Россией и Беларусью в уходящем 2021 году с политологом Валерием Карбалевичем.

Политолог назвал двух президентов «заклятыми друзьями» и прокомментировал состояние отношений между странами на данный момент: «Белорусско-российские отношения очень конфликтогенны и эта конфликтогенность заложена в самой матрице, на которой основаны эти отношения. То есть эти отношения не стран с рыночной экономикой, где происходит товарообмен на рыночных ценах, это не отношения двух государств, где взаимоотношения строятся на каких-то подписанных документах — все отношения строятся на договоренностях между двумя лидерами». Он объяснил решение провести совместный матч образами президентов как сильных и спортивных мужчин, которому они стараются следовать. «Да, это демонстрация и российскому обществу, и белорусскому обществу, и мировому сообществу. В какой-то мере Путину выгодна ситуация международной изоляции Беларуси, международной изоляции Лукашенко, потому что чем больше такая изоляция, тем официальный Минск будет более лоялен к Москве», — добавил Валерий Карбалевич. Проект новой Конституции Беларуси, опубликованный накануне государственным информационным порталом, политолог назвал своеобразным «бетонированием власти Лукашенко» до 2025 года. 

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде