«Бесы» на улицах Москвы. Кто и зачем развесил билборды с голыми оппозиционерами на столичных проспектах

Здесь и сейчас
24 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Москва

Комментарии

Скрыть

Известные оппозиционеры появились на рекламных щитах в Москве. Некоторые из них – голые. Вместо рекламы на билбордах оказалась картина американского художника. По словам автора, эта карикатура отражает реальную ситуацию в обществе. Как к этому относятся местные жители – выяснил наш коллега Семён Закружный.

Закружный: Это картина называется «Possessed», что с английского переводится как «Одержимые». Презентация этого творения уже состоялась в начале мая. Примерно в одно время с годовщиной событий 6 мая 2012 года. На полотне изображены Алексей Навальный, Ксения Собчак, Дмитрий Быков, Сергей Удальцов и другие известные оппозиционеры.

Они без одежды, это аллюзия на голого короля из сказки Ганса Христиана Андерсона. Но при этом герои обладают золотыми украшениями. Мне понравилось, как один из пользователей интернета описал образ Навального на этой картине.

Малоизвестный американский художник с российскими корнями Юрий Данич тогда рассказал «Дождю», в чём заключается смысл его творения.

С сегодняшнего дня такие картины действительно появились на улицах Москвы. По некоторым данным, голые оппозиционеры появились более, чем на 15‑ти рекламных билбордах. В том числе на Ленинградском и Кутозовском проспектах и Рублёвском шоссе. Прямо посреди города. Причём, если бы выставка ещё не состоялась, то это можно было расценить как рекламу мероприятия. Но картина была представлена уже давно. Так что кто разместил эти картины и зачем это было сделано – до сих пор непонятно. Надо сказать, что многим обычным жителям не нравится, что такие картины появились прямо в центре города. Хотя политическую позицию автора некоторые всё равно разделяют.

На создание картины у автора ушло несколько лет. Название «Одержимые» она получила, поскольку это автоматически наталкиевает на мысли о безумии. Ну и естественно сразу вспоминается роман Достоевского «Бесы». Чтобы все эти эмоции грамотно передать, автор часто ходил в психиатрические больницы и рисовал действительно сумасшедших людей. Изначально художник хотел и оппозиционеров нарисовать сумасшедшими, но потом передумал. Поскольку «они не сумасшедшие, а люди себе на уме, но одержимые демонической энергией».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.