«Бессовестная свинья!» – кричал обвиняемый в убийстве полковника Буданова

Здесь и сейчас
4 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Новые присяжные, прежний подсудимый. В Мосгорсуде продолжаются слушания по делу предполагаемого убийцы полковника Юрия Буданова. Слушания стартовали повторно, прежнее жюри судья распустил.

Громкое дело рассматривается в очень быстром темпе и в довольно нервозной обстановке. Сегодня в суде выступали ключевые свидетели гособвинения, а защита уроженца Чечни Юсупа Темерханова, кажется, лишена возможности представить свои самые сильные аргументы. За тем, как проходит процесс, следит Тимур Олевский.

Олевский: Свидетели одни не ходят. В коридоре Мосгорсуда сегодня было видно, как происходит подготовка к важному допросу. Бригада прокуроров вызвала в суд трех свидетелей. Одна из них вообще была засекречена, и разговаривала из отдельной комнаты, двое других пришли в сопровождении каких-то неизвестных людей, которые потом заняли место в зале, а ушел, по крайней мере, самый скандальный в сопровождении адвоката сына Юрия Буданова. Мосгорсуд набрал новую коллегию присяжных – предыдущая распалась, как раз, в тот момент, когда свидетели представленные защитником Юсупа Темерханова сперва не узнали в нем убийцы, а потом стали пропадать.

Теперь все началось с начала, гособвинение рассказывает жюри свою версию убийства бывшего полковника. Первой в суде выступала кассир спортивного магазина, которая спустя год вспомнила до мельчайших деталей, как подсудимый Темерханов покупал синий джемпер. Эта деталь стала камнем преткновения, такой же нашли в квартире Темерханова после его ареста, похожий был одет на киллере. По словам женщины, она обратила внимание на то, что Темерханов был очень хорошо одет и удивилась, зачем ему дешевая никудышная вещь. Как будто процитировала роман Пелевина, в котором киллеры специально одевают дешевые спортивные костюмы, чтобы было не жалко выкинуть. Но Темерханов его почему-то не выкинул. Чек на покупку как-то уцелел в сгоревшем автомобиле. На эти несоответствия пытался указать адвокат Мурад Мусаев. Когда же начался допрос третьего свидетеля Анатолия Зацаренко, Юсуп Темерханов вскочил, назвал его бессовестной свиньей и даже пообещал еще с ним поговорить.

Мурад Мусаев, адвокат: Спустя полтора года после убийства Буданова в суде в ответ на вопросы прокурора он заявляет: «Да, когда эта машина подъехала, я обратил внимание, что из нее вышел молодой худощавый человек такого-то роста, он прошел в кусты, вернулся из кустов и сел обратно в машину, отъехал в сторонку. Я этого человека запомнил, выглядел он так-то». Но мы задаем ему ясные вопросы: «Скажите, пожалуйста, через три дня после убийства вас допросили, вы ни слова не говорите об этом человеке. Еще через месяц, в июле 2011 года вас допросили, вы говорите обо всех, чуть ли не о собаке, которая по двору проходила, какого она цвета была и сколько у нее зубов во рту было, вы говорите, что полагаете, что убийца сидел в Mitsubishi Lancer, машину эту видели, номер ее запомнили, но опять не говорите ни слова о том, что в этой машине сидел кто-то там, тем более, кого вы можете опознать. И вдруг через полтора года вас осенило». «Ну, я не сакцентировал на этом внимания». И усугубляется наше подозрение в адрес этого свидетеля тем, что он – бывший сотрудник милиции, что в милиции он проработал чуть ли не 20 лет – с 80-х по 2004 год. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.