Бессонов: первую попытку вручить мне повестку предприняли в день рождения Гитлера

01/05/2013 - 22:15 (по МСК) Лика Кремер, Павел Лобков
Подписка о невыезде – лучший подарок коммунисту к Первомаю. Депутату Владимиру Бессонову, который первым почувствовал на себе хрупкость депутатского иммунитета, предъявлено официальное обвинение в нападении на сотрудников полиции.

По версии следствия, в декабре 2011 года Бессонов, еще депутат не Госдумы, а Ростовского законодательного собрания, организовал несанкционированный митинг, при попытке его разогнать нападал на полицейских и нанес им и их форменной одежде повреждения. Госдума легко согласилась на снятие с Бессонова неприкосновенности и развязала руки Следственному комитету.

Лобков: При каких обстоятельствах вам была сегодня эта повестка вручена? Это было прямо на демонстрации?

Бессонов: Нет,  была попытка предъявить обвинения 20 апреля в день рождения Адольфа Гитлера, мы такую возможность им не предоставили, а согласились на предъявление обвинения 1 мая. Это глубоко символично. Те граждане, которые защищают интересы трудящихся по традиции страдают за это. Обвинение было предъявлено при следующих обстоятельствах: было три Урала с ОМОНом, большое количество полиции. Дело плевое, обычно они расследуются в течение недели, максимум двух. Это расследовалось полтора года, потому что доказательств нет. Я вину свою не признаю, и глупо было бы признавать ее в избиении трех полицейских, нанесении тяжких телесных повреждений, закрытых черепно-мозговых травм. Основной пострадавший, как оказалось, является сам злостный нарушитель.

Кремер: Вы сегодня заявили, что готовы к худшему. Что это означает? К чему вы готовы? Какой срок вам грозит?

Бессонов: Самый большой срок – 10 лет лишения свободы. Я сейчас перечитываю Валентина Пикуля «Каторга», очень поучительный роман, я рекомендую всем почитать. Самураи, когда шли на войну, их хоронили перед тем, как отправить на войну, поэтому я готов к худшему, но надеюсь на лучшее.

Лобков: Вы остаетесь депутатом, у вас остаются полномочия. Как вы под подпиской о невыезде будете ездить на заседания Госдумы или на съезды вашей партии?

Бессонов: По заявлениям следователя, проблем у меня не должно быть. Завтра я выезжаю в село Ремонтное Ростовской области, затем Дубовка, Заветное, Орловка. 13 числа я выезжаю на заседание Государственной Думы. Моя задача – своевременно уведомить следователя о том, куда я выдвигаюсь. Даже за границу я могу выезжать.

Лобков: Вы были первым, кто на себе почувствовал, что такое состав нынешней Государственной Думы, как легко депутаты сдают своих коллег. Чувствуете ли вы некое злорадство по отношению к тем, кто пошел за вами, лишился мандата, был вынужден уйти из Думы? Или это все совершенно разные случаи?

Бессонов:  Даже те депутаты, которые голосовали за лишение меня неприкосновенности,  чувствуют определенную неловкость в общении со мной.

Кремер: Они вам говорили о своей неловкости при встрече?

Бессонов: Да даже Николаю Валуеву было неприятно, когда я ему говорил, а ты в курсе, что ты проголосовал за лишения меня неприкосновенности? Определенная неловкость есть. Само дело вышло за рамки права. Ведь меня лишали частично неприкосновенности, чтобы выяснить правду, а выходит, что следствие носило характер обвинительный, не удовлетворило целый ряд наших ходатайств провести экспертизы видеоматериала, медицинскую экспертизу граждан, заявивших о том, что их побили. Частичное лишение неприкосновенности разрешало только возбудить уголовное дело.