Беспрецедентный скандал: за что арестовали высших чиновников ФИФА.

Гендиректор Sports.ru: «Шайка престарелых функционеров принимает решения на миллиарды долларов»
Здесь и сейчас
27 мая 2015
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Футбол

Комментарии

Скрыть

Йозеф Блаттер пока не пострадал, но четверо высших чиновников ФИФА сегодня арестованы в Швейцарии по запросу США. По сообщению The New York Times, всего количество арестованных может дойти до четырнадцати человек. 

Расследование по подозрению в коррупции вело ФБР, и США добиваются скорейшей экстрадиции. Американские правоохранительные органы несколько лет вели расследование в отношении ФИФА. Дело  получило развитие после того,  как со следствием стал  сотрудничать член исполнительного  комитета ФИФА от США Чарльз Блейзер. В частности,  он передавал следствию записи бесед  с членами руководства организации.

 В последнее время Блаттер избегает посещать США из-за боязни ареста, утверждает издание, но сам Блаттер опровергает то, что в его отношении ведется расследование. Самой очевидной причиной для подозрений в коррупции является так называемое пакетное голосование, когда одновременно международная федерация решила отдать России право на проведение чемпионата мира в 2018году, а Катару — в 2022. К какому именно эпизоду  российскому или катарскому  относятся сегодняшние аресты  пока неизвестно. Полиция кантона Цюрих готова к немедленной экстрадиции арестованных чиновников в Америку: «Упрощенная процедура экстрадиции применяется к тем людям, которые согласны на немедленную экстрадицию.  Если человек не согласен, полиция Швейцарии запросит у США стандартизированную процедуру, которая  займет не более 40 дней».

Но после выборах главы ФИФА, которые пройдут в четверг,  с бессменным Иозефом Блаттером будет конкурировать принц Иордании Али бин аль-Хусейн  ,который по сообщению «Интерфакса» обратился в полицию с заявлением. Аль Хусейн  утверждает, что к нему обратился неизвестный, который за взятку готов организовать его победу и предоставить информацию о финансовых махинациях Блаттера.

Вся эта история произошла непосредственно перед выборами главы ФИФА, где у Блаттера практически нет конкурентов. По последним данным, Минюст Швейцарии завел уголовное дело  в  связи с выбором стран хозяек  чемпионата мира по футболу  в 2018 и 2022  годах, сообщили в среду западные СМИ.

С чем связаны аресты руководителей ФИФА, Дождю рассказал генеральный директор Sports.ru Дмитрий Навоша.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.