«Беспрецедентная наглость». Мэрия Москвы отреагировала на снос дома Прошиных, когда от него остались руины

Здесь и сейчас
23 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Беспрецедентной наглостью назвал заммэра Москвы Марат Хуснуллин снос дома Прошиных, уникального образца архитектуры московского модерна. Чиновник, отвечающий за градостроительную политику и строительство, намерен добиваться наказания строительной компании, которая занималась этим домом. 

Журавлева: Марата Хуснуллина цитирует агентство «Интерфакс»: «Я считаю, что этот факт является беспрецедентной наглостью со стороны застройщика. Это беспредел, в настоящее время готовится иск в суд, застройщик будет наказан самым строгим образом».

По словам чиновника, у строительной компании в ближайшее время будет отозван градостроительный план земельного участка. Накануне в нашей студии был главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, по его словам, с этой историей конечно нужно разбираться, но в целом, в России очень строгие правила реконструкции.

На этой неделе в центре Москвы, на Тверской‑Ямской было полностью снесено здание, известное как доходный дом Прошиных, памятник архитектуры московского модерна, построенный по эксклюзивному проекту архитектора Павла Заруцкого в 1905 году. Согласно плану строительства, фасад должен был остаться прежним, здание нужно было реконструировать и приспособить его под гостиницу. Дом, по информации Архнадзора, был незаметно демонтирован за фальшфасадом в период с 18 по 20 августа. Градозащитное движение распространило заявление, в котором назвало снос самой крупной утратой Москвы Серебряного века со времён сноса здания «Военторга» на улице Воздвиженке более десяти лет назад.

Фото: archnadzor.ru

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.