Порт-Саид взят военным под контроль, но президенту Мурси не стоит расслабляться

Здесь и сейчас
27 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Власти Египта отрапортовали о восстановлении контроля за порядком на улицах Порт-Саида, где сегодня весь день продолжались беспорядки. Однако в городе остается тяжелая бронетехника. Еще днем в Порт-Саиде полыхали пожары на объектах, принадлежащих военным.

Беспорядки в Египетском Порт-Саиде полностью не прекратились, но военные утверждают, что им удалось восстановить порядок, по крайней мере, они восстановили спокойствие в городе и патрулируют улицы. По словам местных и иностранных журналистов, на улицах Порт-Саида остаются бронетранспортеры и водометы. Однако люди по-прежнему в ярости.

Сегодня днем в Порт-Саиде загорелись здания, принадлежащие полицейским и военным. На дороге траурной процессии, которая провожала гробы с телами тридцати погибших накануне жителей Порт-Саида, оказался, к примеру, дом отдыха МВД, который подвергся нападению. К новым жертвам привели вчерашние попытки футбольных фанатов взять штурмом местную тюрьму, при этом погибло 30 человек и более 300 получили ранения. Хотя это и не имеет отношения к большой политике, в послереволюционном Египте такие выступления – вполне закономерное явление.

Георгий Мирский, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН: Если дело доходит до такой заварухи, то правительство в чрезвычайном положении. А предлоги тех, кто выступает против Мурси, - не могут навести порядок «Братья-мусульмане», хуже того, что сейчас происходит для правительства, трудно себе представить. Мало того, что Запад начинает сомневаться, стоит ли помогать такому режиму, но еще и такие внутри безобразные дела.

Беспорядки начались после окончания суда, который приговорил к смертной казни 21 футбольного фаната местного клуба за беспорядки в прошлом году на стадионе Порт-Сайда, которые привели к гибели 70 человек. В Порт-Саиде сейчас введен комендантский час. Неспокойно и в Каире.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.