Беспорядки в Египте дошли до туристов

Здесь и сейчас
15 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

МИД России рекомендует россиянам не ездить в Египет. На египетских курортах находится около 50 тысяч россиян – при том, что август и по метеорологическим показателям считается в Египте «тихим» сезоном. Однако виной всему новая вспышка насилия, поставившая Египет на грань гражданской войны. После столкновений в Каире погибли 3 тысячи человек, заявили «Братья-мусульмане». Власти говорят, что погибших в 10 раз меньше. Тем временем, беспорядки теперь происходят не только в столице Египта - они охватили всю страну, в том числе главные туристические города. Подробности выяснял Егор Максимов.

Максимов: Эта ночь стала первой, когда в Египте действовал комендантский час. Не по всей стране, но в 11 провинциях. Там запрещено появляться на улице с 21:00 до 06:00. В том числе – в Шарм-эль-Шейхе, самом популярном городе среди российских туристов. Комендантский час ввели как крайнюю меру, чтобы успокоить население хотя бы ночью.

Последней каплей для египетских властей стали беспорядки в регионах. Накануне полиция разогнала главный центр исламистов в Каире. Но «Братья-мусульмане» призвали народ не сдаваться и выходить на улицы по всей стране. Это сработало: беспорядки перекинулись на регионы. Власти пытались этому помешать, например, перекрыли железные дороги, которые ведут из Каира в регионы. Но это не помогло. Теперь столкновения происходят во многих городах Египта. В основном радикалы кидают бутылки с зажигательной смесью и нападают на православные храмы.

Накануне египетские власти решили, что нужно вводить комендантский час. В четверг была первая ночь по новым правилам. С 21:00 до 06:00 нельзя выходить на улицу. Такие правила – в половине провинций Египта, в том числе – в Шарм-эль-Шейхе. В Египте сейчас не лучший сезон для отдыха. Но те, кто решил сэкономить и приехать сюда, получили «подарок» в виде бойни на улицах и комендантского часа. 

Между тем, пресс-секретарь Ростуризма Ирина Тюрина считает, что и при таких условиях можно комфортно отдыхать.

МИД с Ириной Тюриной не согласен: дипломаты советуют не ездить в Египте. В посольстве России говорят, что никто из россиян не погиб и не пострадал.

Беспорядки начались уже и в Хургаде – это еще одно любимое место российских туристов. Ттам комендантского часа пока нет. Накануне во время столкновений в Хургаде погиб один человек, 14 получили ранения. ДОЖДЬ связался с Алиной Ежовой, девушкой из России, которая сейчас живет в Хургаде. Она рассказала, что в городе все не так серьезно, как в Каире, но и там люди ощущают напряженность.

Хургада напрямую зависит от сообщения с Каиром. Из столицы привозят много товаров, в том числе продуктов. Однако теперь железные дороги перекрыты.

Минувшей ночью в Египте напали на съемочную группу телеканала «Россия 24». Неизвестные отобрали у журналистов паспорта, ноутбуки и 6 тысяч долларов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.