Беспорядки на Болотной объединили с «Анатомией» и Развозжаевым

Здесь и сейчас
10 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня Следственный комитет заявил о том, что все дела о массовых беспорядках ­объединят в одно общее дело. Таким образом, у Леонида Развозжаева одним адвокатом стало меньше. Следственный комитет отстранил от дела Марка Фейгина, так как он ранее был допрошен в качестве свидетеля по другому делу – о массовых беспорядках 6 мая.

Сейчас самого Развозжаева этапируют в Ангарск, где он, по мнению следствия, десять с лишним лет назад участвовал в разбойном нападении и украл меховые шапки. Срок давности по делу в любом случае истек. А по словам оставшегося у Развозжаева адвоката – Дмитрия Аграновского –еще месяц назад оппозиционер написал ходатайство о прекращении дела, а это значит, что этапировали его незаконно.

Заявление Леонида Развозжаева опубликовал сегодня в своем блоге один из его адвокатов Дмитрий Аграновский. В нем сказано: «Я, Развозжаев Леонид Михайлович, даю согласие на прекращение и закрытие уголовного дела, по которому я проходил обвиняемым». Причем датирован документ еще 15 декабря. Его адвокат Дмитрий Аграновский рассказал, почему документ не успел попасть в Следственный комитет.

Дмитрий Аграновский, адвокат: Я заявлений не видел ещё здесь в Лефортово, он должен был мне через лефортовскую администрацию передать, мы об этом договорились, но это было 17 декабря, а 18-го его уже срочно отправили, не спрашивая у него согласия. Мы это заявление планировали, оно носило совершенную цель - не допустить отправки его в Иркутск. Сейчас мы принимаем меры по его возвращению, потому что я уверен, что в Иркутске к нему будут применены незаконные методы воздействия, скажет так, могут быть применены.

Аграновский рассчитывал получить заявление 20 декабря, но Развозжаева этапировали раньше. В Следственном комитете сегодня заявляли, что эту бумагу пока что не получили, а если она поступит, то это будет означать, что Леонид Развозжаев признает свою вину по делу, у которого уже закончился срок давности. Тогда речь шла о разбое – Развозжаев с сообщниками в 1997 году украл, угрожая оружием, 500 меховых шапок и видеокамеру.

Член «Левого фронта» по-прежнему остается фигурантом двух уголовных дел – по массовым беспорядком – оно возбуждено на основании материалов фильма Анатомия протеса – и о нелегальном пересечении российско-украинской границы. По версии следствия, Развозжаев уехал на Украину по паспорту своего брата, просил там политического убежища, и по версии защиты, его там похитили, привезли в Москву и заставили подписать явку с повинной. На продлении ареста Развозжаев узнал одного из тех людей, которые везли его в Москву.

Сергей Удальцов, лидер движения «Левый фронт»: Человек, который присутствует в зале заседания за спиной следователя, это следователь Плешивцев, он делал у меня обыск в рамках этого же дела, следователь Следственного комитета. Правда, суд отказался устанавливать его личность, о чём просил Развозжаев. Видимо, Развозжаев уже будет обращаться отдельно в правоохранительные органы, указывая конкретную фамилию, потому что, по его мнению,  это человек, который его в подвале кого-то дома, когда его похитили на Украине 18 октября, допрашивал с пристрастием.

По данным наших источников, в Челябинск приезжали следователи из Москвы, в том числе следователь Плешивцев, о котором говорил Развозжаев, он называл его Аналитиком, вроде бы тот бы редактировал его явку с повинной. Где именно сейчас находится Леонид Развозжаев, его защита не знает, как вы уже слышали, они по-прежнему опасаются, что его могут заставить оговорить себя.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.