«Бесполезное озеро»: почему Россия передала Казахстану озеро Сладкое

62 548

Россия передала Казахстану озеро Сладкое в Новосибирской области. Площадь поверхности водоема — 45 гектаров. На территории России из них раньше находились 14 гектаров. Передача озера произошла после демаркации границы. Глава администрации Купинского района, где до недавнего времени находился водоем, назвал озеро «бесполезным».
Озеро Сладкое пользовалось популярностью у любителей охоты и туристов. Как сообщает администрация Купинского района, теперь приезжающим будут объяснять, что озеро Сладкое находится в Казахстане. Аркадий Дубнов,  политолог, эксперт по Центральной Азии, рассказал Дождю, что это за озеро.

Фото: Олег Харсеев/Коммерсант

Как рассказал Дубнов, говорить о том, что произошла передача озеру Казахстану, не совсем корректно: граница сохранила очертания, предусмотренные соглашением о демаркации между Россией и Казахстаном в 2005 году. Подобные заявления администрации, по его мнению, могут быть связаны с тем, что озеро действительно заболочено. «Это гнилые места, и оно абсолютно бесполезно и с точки зрения отдыха, и хозяйственной деятельности», — пояснил он. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю