Берлускони устал и уходит

Здесь и сейчас
4 октября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
После почти 20 лет в политике, череды скандалов и уголовных дел друг российского премьер-министра, его коллега из Италии Сильвио Берлускони наконец решил уйти в отставку. Но не прямо сейчас, а в течение пары лет.

О своем решении наконец расстаться с властью Сильвио Берлускони объявил во время вчерашней встречи со своими сторонниками. Об этом сообщила итальянская газета Corierre della Serra. Ее обозревателю удалось поговорить с теми, кто был на встрече.

Сильвио Берлускони больше не уверен, что его имя поможет партии "Народ свободы" добиться успеха. Поэтому вскоре внутри этого движения начнется борьба с культом личности – что называется "деберлусконизация". Другими словами, "Народ свободы" обретет нового лидера, и его молодая команда постарается нигде не упоминать имя Берлускони, но сохранит при этом наследие отца-основателя.

Итальянский премьер, видимо, понимает, что его репутация сейчас не та, что была, например, десять лет назад, когда он во второй раз встал во главе итальянского правительства после долгого перерыва в 1990-х годах. Тогда его фамилия была настоящим брендом, она ассоциировалась с успехом в бизнесе, с успехом в политике (Берлускони побывал в креслах четырех министров) и поэтому многие итальянцы тогда шли голосовать не за партию Forza Italia, а за ее лидера.

Сейчас все изменилось. Партия премьера теперь называется "Народ свободы". Фактически это союз с движением "Национальный альянс". Имя Берлускони связывают почти исключительно с уголовными делами. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и оплате сексуальных услуг несовершеннолетней проститутки. Из-за этого его призывали уйти в отставку, но он не далее как две недели назад сказал, что отказываться от своего поста из-за скандалов не хочет.

Итальянцы узнали об этом не от самого Берлускони, а от его преемника Анджелино Альфано. До лета Альфано был министром юстиции и на этой должности как мог защищал Берлускони от правосудия. Его именем даже назвали закон, наделявший высших лиц государства иммунитетом от преследования. Альфано всем обязан своему покровителю – благодаря Сильвио Берлускони он из обычного юриста и депутата в парламенте превратился во влиятельного политика.

Летом он оставил свой пост министра, чтобы возглавить партию "Народ свободы", и, вероятно, поведет ее к победе на парламентских выборах в 2013 году, даже несмотря на то, что ему и не хватает харизмы. Альфано – именно тот молодой лидер, который должен сохранить наследие Берлускони после его ухода из власти. Таким образом, итальянский премьер может повторить успех Владимира Путина и осуществить свою операцию "Преемник". Но вряд ли он захочет возвращаться во власть.

Берлускони на прошлой неделе исполнилось 75 лет, и в частных разговорах он говорит, что политикой занимается в свободное от отдыха время и что обязанности премьера мешают ему устраивать вечеринки и наслаждаться жизнью. Передав власть в руки преемника, он, скорее всего, действительно предпочтет отправится на пенсию – пусть и не очень почетную, но долгожданную, по крайней мере, для итальянцев. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия