Берлускони назвал преемника

Здесь и сейчас
14 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Риме началась операция "Преемник". Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони назвал имя того, кому бы он передал власть, когда его собственные полномочия закончатся.

Выступая перед иностранными журналистами итальянский премьер сообщил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на парламентских выборах в 2013 году. И сказал при этом, что заменить его может нынешний министр юстиции — 40-летний Анджелино Альфано.

Альфано начал свою карьеру в политике в 1994 году, когда Сильвио Берлускони возглавил итальянское правительство. Юрист по образованию, он вошел в партию "Форца Италия", и в 2000-х начал представлять в парламенте свою родную Сицилию. А восемь лет спустя Анджелино Альфано стал самым молодым министром юстиции в истории страны.

Он всегда поддерживал Сильвио Берлускони и пытался помочь премьер-министру в его бесконечной борьбе с итальянским правосудием. Именем Альфано, к примеру, назвали закон, освобождавший высших лиц государства от административной и уголовной ответственности — он действовал с 2008 по 2009 годы, но потом был отменен Конституционным Судом Италии.

А вчера на рассмотрение парламента поступил написанный при Альфано законопроект, который сокращает допустимый срок давности многих преступлений. Его одобрили, и теперь одно из дел против Сильвио Берлускони — о взятке его бывшему советнику Дэвиду Миллзу — наверняка будет закрыто.

Одним словом, преемник из Альфано получается достойный. Теперь ждем от него обещания припасти для Берлускони какую-нибудь почтенную должность.

Судьбу итальянского премьера обсуждаем с нашим политическим обозревателем Натальей Геворкян. Она с нами на прямой связи из Парижа.

Наталья Геворкян: Во-первых, я бы не относилась слишком серьезно к тому, что говорит Берлускони за обедом четырехчасовым с журналистами не для печати, а дальше все было утечкой. Потому что он игрок, конечно, он хитрый, умный и вполне талантливый политический игрок, поэтому я не удивлюсь, если все это окажется возможным вариантом, о котором он говорил, и в итоге ничего из этого не получится. Но, так или иначе, Берлускони в политике с 94-го года, то есть 17 лет, и он 10 лет из них практически у власти. Я бы сказала, что для Европы более чем достаточно. Может быть, действительно, и уйдет. К тому же, не думаю, что уйдет совсем, а полагаю, что останется тем не менее одним из лидеров партии, безусловно, закулисным игроком на уровне партии и политической жизни Италии. Поэтому, думаю, что "до свидания" Берлускони мы скажем еще не скоро.

Татьяна Арно: Наташ, а вот что-нибудь про Альфано вы знаете интересное, ил, может быть, у него супруга какая-то особенная?

Геворкян: Вы знаете, я посмотрела и ничего не нашла по этому поводу. Единственное что, он – сицилианец, это всегда особые люди, особой сдержанности, я думаю, что и особой преданности. Более ничего о его личной жизни пока не пишут. На самом деле, очень похоже, что на сей момент никто слишком серьезно не воспринимает вот эту утечку после обеда с журналистами, потому что обычно в такой ситуации сразу же идет поток информации о людях, которые называются. Он так же назвал Джанни Лета на возможную должность президента, потому что вопрос ему задан был "не пойдет ли он в президенты, если не хочет идти в премьер-министры", он категорически сказал "нет", и тоже назвал человека из своего окружения, замсекретаря партии Джанни Лета, и о нем тоже я не очень много знаю и читала, честно говоря. Видимо, пока медийное пространство больше реагирует на официальную информацию, нежели на то, что было сказано в проброс на обеде с журналистами.

Дмитрий Казнин: А что-то может угрожать Сильвио Берлускони после его ухода из вот такой вот активной политики? Вообще насколько это в традициях Италии и Европы – преследовать ушедших лидеров, ведь сейчас целый ряд процессов идет?

Геворкян: Ну, вот во Франции – да. Во Франции это уже, по-моему становится традицией. Преследуются. Если президент освобожден от обязанности выступать в суде и давать показания пока он занимает должность, то это не означает того, что он освобожден от этого после того, как он с этой должности уходит. И мне кажется, что во многих законодательствах Европы этот пункт есть. Вы знаете, мне кажется, что у Берлускорни такая судьба. Мне кажется, что до конца своих дней против него будут возбуждаться процессы, он будет с кем-то судиться, кто-то с ним будет судиться. Это происходит постоянно на протяжении всей его политической карьеры, и я не вижу, почему бы это прекратилось после того, как он уйдет. Я думаю, что там еще всплывут любовницы или девушки, которые претендуют быть любовницами, и будут отсуживать сове светлое будущее у него, так что, думаю, он нас повеселит еще довольно долго, несмотря на то, что ему 74 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.