Берлин голосует за анархию

Здесь и сейчас
19 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Впервые в истории Германии в парламент Берлина прошла еще вчера считавшаяся маргинальной партия "Пиратов". Чем именно она привлекла жителей, обсудили с обозревателем Deutsche Welle Вячеславом Юриным.

Они набрали почти 9% голосов избирателей − для прохождения в парламент партии было достаточно набрать 5% голосов.

"Пираты" выступают за свободу обмена информацией, отмену авторских прав, введение бесплатного проезда на общественном транспорте. легализацию наркотиков, а также распространение избирательного права на всех проживающих в стране людей, включая детей и иностранцев.  

Писпанен: Это что, анархия входит в моду?

Юрин: Я бы не сказал, что анархия входит в моду. Но, конечно, за «Пиратов» голосовали представители так называемого протестного электората, наверное, традиционные партии уже не очень устраивают избирателей. Кто такие «Пираты»? Вы уже многое перечислили, но что еще о них можно сказать? Они ярые сторонники пиратства в интернете, они выступают против жесткого контроля в области интеллектуальной собственности. В то же время, эта партия объединяет не только интернет-фриков, она объединяет действительно протестный электорат. Например, партия выступает за более четкое соблюдение гражданских прав, против сбора коммерческими или государственными структурами личных данных граждан. В том числе, кстати, и за ограничение полномочий спецслужб. «Пираты» против видеонаблюдения на каждом углу, они против биометрических паспортов, вокруг которых разгорелась большая дискуссия, и против цензуры в интернете, причем какой бы то ни было. Причем, один был спорный момент: они выступили даже как-то против технических фильтров, которые должны были пресекать посещение сайтов с детской порнографией. Вот такая, если можно так сказать, безграничная свобода. Кто еще голосовал из берлинцев? Надо сказать, что голосовали те, кто впервые пришел на избирательные участки, то есть молодежь, те, кому исполнилось недавно 18 лет. В этой группе «Пираты» получили 15% голосов. Судя по всему, на такой оглушительный успех даже сами «Пираты» не рассчитывали. Судите сами, по итогам выборов около 15-ти - еще точно неизвестно, некоторые говорят 14, некоторые 15 человек - войдут в городской парламент. А у «Пиратов» весь список – это 15 человек. Партия «Пиратов» очень молодая, ей в Германии всего 5 лет. Она уже участвовала в выборах, в том числе, в Европарламент, в других федеральных землях, но таких результатов она не добавилась. Это впервые, когда партия прошла в земельный парламент.

Казнин: Понятно, что Берлин – в принципе, город протестный и свободный, но неужели такой большой протестный электорат – 9%? И есть ли шансы в других землях у этой партии?

Юрин: Многие из тех, кто голосовал за «Пиратов», я лично в этом убежден, это представители классического протестного электората. То есть избиратели хотели показать властям, что нынешнее положение категорически не устраивает. Берлин, как вы совершенно правильно заметили - совершенно особенный город. Хотя это столица и, соответственно, чиновничья столица, огромное количество армии чиновников, здесь живет огромное количество неформалов, людей, чьи взгляды отличаются от общепринятых или считающихся традиционными. Поэтому эксперты убеждены, что Берлин – это не Германия, что на федеральном уровне такого успеха «Пиратам» никогда не добиться, хотя я бы не стал говорить об этом очень уверенно. Еще полгода назад никто не верил в то, что пиратская партия сможет войти в берлинский парламент, а теперь она стала реальной политической силой. В Берлине им удалось набрать 9%, это в 5 раз больше голосов, чем получили свободные демократы, которые входят в коалиционное правительство Ангелы Меркель. Гидо Вестервелле, министр иностранных дел Германии, до недавнего времени был председателем этой партии. Вот такая интересная арифметика.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.