«Беркут» против бывшего министра МВД. В Киеве избит политик Юрий Луценко

Здесь и сейчас
11 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту избиения бывшего главы МВД Украины Юрия Луценко. Накануне поздно вечером между активистами и милицией в Киеве произошли очередные столкновения.  Причиной стал обвинительный приговор в попытке взорвать памятник Ленину в Борисполе.

Илья Васюнин: противостояние между «Беркутом» и активистами началось у Киево-Святошинского райсуда, в котором был объявлен приговор так называемым «васильковским террористам».

Вчера Киево-Святошинский суд Киевской области признал виновными Игоря Мосийчука, Владимира Шпару и Сергея Бевза в намерении совершить взрыв памятника Ленину в Борисполе во время празднования Дня Независимости в 2011 году и приговорил каждого из них к 6 годам лишения свободы.  Задержаны обвиняемые были еще три года назад. В арендуемом ими помещении было обнаружено самодельное взрывное устройство и около 100 листовок «с призывами экстремистского характера».

Против этого приговора протестовали активисты партии «Свобода», которые собрались у здания суда.

Они заблокировали все выходы из здания. При попытке автомобиля полка конвойной службы милиции выехать за территорию суда отдельные митингующие начали агрессивно себя вести, заявляют в милиции. «По предварительной информации, активисты бросали в сторону здания суда и в служебный автомобиль бутылки с водой и камнями, блокируя при этом движение авто», – говорится в сообщении милиции.

Для обеспечения проезда служебного автомобиля сотрудники «Беркута» оттеснили митингующих от авто, создав коридор для его проезда. Началась толкотня. Неизвестные, бросая камни в сторону правоохранителей, повредили стекло автомобиля полка конвойной службы милиции. В результате был поврежден фасад здания суда.

Затем протестующие переместились к Святошинскому районному отделению внутренних дел и попыталсь блокировать здание. Вновь активистам противостоял «Беркут».

Там пострадал и Юрий Луценко, ныне возглавляющий оппозиционное движение «Третья украинская республика».

У политика диагностировали три подкожные гематомы на голове и закрытую черепно-мозговую травму, после чего его отправили в реанимацию одной из местных больниц.

Как отмечается в пресс-релизе прокуратуры, уголовное дело возбуждено по статье «превышение должностных полномочий» и основывается на информации, появившейся в СМИ, поскольку никаких заявлений об избиении людей сотрудниками правоохранительных органов в надзорное ведомство пока не поступало.

Одновременно следователи начали уголовные производства по фактам хулиганства со стороны митингующих, сопротивления сотрудникам милиции и незаконного вмешательства в деятельность суда.

Фото: РИА Новости/ Григорий Василенко

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.