Березовского довели до экстремизма

Здесь и сейчас
30 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В отношении Бориса Березовского возбуждены сразу два новых уголовных дела. Как сообщает Следственный комитет, они касаются двух писем, опубликованных бизнесменом в этом году. Одно из посланий было размещено на сайте "Эха Москвы" в феврале.
В нем бизнесмен заключил, что никакого другого пути, кроме как силового перехвата власти, у страны не осталось.
В своей недавней публикации на фейсбуке Березовский пошел дальше, предложив 500 млн. рублей за задержание Владимира Путина. Следствие расценило все это как экстремизм и призывы к насильственному свержению власти. С подробностями Антон Желнов.

Желнов: В февральском письме, размещенном на сайте "Эха", позже по рекомендации Роскомнадзора его сняли с сайта, Березовский писал о молодых людях, родившихся в свободной стране, а потому не знающих ограничений свободы слова и цензуры.
Эти люди, по мнению Березовского, должны были стать движущей протестной силой в новой России. Бизнесмен делал заключения, что мирным путем власть не отдадут, а потому другого варианта, кроме силового перехвата, не существует.
Главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов по просьбе Роскомнадзора был вынужден убрать письмо со своего ресурса, однако экстремистским его не признал, написав, что письмо не нарушает действующего законодательства, и прямых призывов к насилию там не содержится. После инцидента с "Эхом" российские СМИ перестали размещать у себя обращения Березовского, а бизнесмен был вынужден завести страницу в фейсбуке. Эта сеть, по мнению предпринимателя, единственная свободная зона для высказывания. Однако и за свои фейсбучные посты Березовский поплатился.
Незадолго до инаугурации он написал, что обещает 500 млн. рублей тому, кто сможет задержать Владимира Путина и не допустить президента до инаугурации. В сети письмо получило огромный резонанс, а следственный комитет расценил его экстремистским. Новость о том, что против Березовского возбуждены новые уголовные дела бизнесмен встретил бодро. Говорит, на это и рассчитывал. За свои слова предприниматель готов ответить в лондонском суде. 

Березовский: На самом деле, меня обрадовала реакция Общественного комитета. Моя реакция на их реакцию однозначна – Welcome to London (добро пожаловать в Лондон). Я готов дать им все показания. Тогда будет рассматриваться вопрос о моей экстрадиции здесь, в Лондоне, в лондонском суде. И я в лондонском суде тогда смогу доказывать, я надеюсь, мне это удастся, что Путин находится у власти противоправно, вопреки Конституции Российской Федерации. Вот это моя цель.  

По мнению бизнесмена, Путин является нелегитимным президентом потому, что нарушает конституцию, согласно которой президент не может избираться больше двух раз подряд. Оппозиционеры неоднократно выступали за то, чтобы убрать из 81-й статьи слово "подряд", считая, что в противном случае Путин и Медведев могут меняться местами еще очень долго.
Березовский  стал чемпионом по количеству возбужденных против него уголовных дел. Среди них - хищение и отмывание денежных средств АвтоВАЗа, ЛогоВАЗа и Аэрофлота. По совокупности только этих обвинений бизнесмену грозит до 20 лет тюрьмы. Ранее генпрокурор Юрий Чайка заявил, что будет добиваться у Великобритании экстрадиции бизнесмена.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.