Березовский и Абрамович ждут Леонида Невзлина

Здесь и сейчас
28 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В лондонском Высоком суде состоится заседание суда по иску бизнесмена Бориса Березовского к бывшему партнеру по бизнесу Роману Абрамовичу. Как ожидается, бывший топ-менеджер "ЮКОСа" Леонид Невзлин даст показания по видеосвязи.

Рассмотрение иска Березовского к Абрамовичу началось 3 октября в Лондоне, а объектом спора стал ряд российских активов, стоимость которых Березовский оспаривает. В частности, он заявляет, что вместе со своим партнером Патаркацишвили был вынужден продать в начале 2000-х годов принадлежавшие им активы, среди которых акции "Сибнефти" и доли в "Русале", значительно дешевле их реальной стоимости под давлением и даже угрозами со стороны Абрамовича. 

Еловский: Сегодня Верховный суд Лондона продолжил заседание и рассмотрение дела по иску Березовского к Абрамовичу. Напомню, что Березовский, бывший российский олигарх, пытается отсудить у своего бывшего партнера, друга и товарища сумму более чем в $5,5 млрд. Довольно внушительная сумма, все внимательно следят за этой историей, в том числе, и местные СМИ. Главным событием сегодняшнего дня должна стать видео-конференция с Леонидом Невзлиным, одним из бывших топ-менеджеров ЮКОСа, который объявлен в России в розыск. Он не может вернуться страну, так как обвиняется в убийстве 11 человек, как только вернется, будет осужден на пожизненное заключение. Леонид Невзлин еще не выступал в суде, он сейчас находится в Нью-Йорке, там ранее утро. Судя по всему, включение с ним будет где-то после обеда. Однако сегодня на суде уже выступил британский предприниматель, олигарх с израильским происхождением, которого зовут Дэвид Рубен. Это один из ключевых свидетелей со стороны Березовского, сейчас именно его свидетели выступают в суде. Дэвид Рубен в конце 90-х годов очень много инвестировал в российскую промышленность, в том числе, и в алюминиевую отрасль, владел частями в крупнейших российских компаниях, производящих алюминий в Красноярске и Братске. И этот ключевой свидетель сказал, что да, по его мнению, «Сибнефтью» владели как раз Абрамович и Березовский. Собственно говоря, это то, что надо Березовскому, это именно то, чего он добивается. Надо заметить, что Березовский исправно ходит на все заседания суда, однако Абрамович сегодня не пришел на заседание, но он обязательно абсолютно точно придет в понедельник, 31 октября, потому что с 31 числа начинается часть Абрамовича в суде. Он будет выступать перед судом, отвечать на вопросы адвокатов, юристов и судьи. В понедельник тут, конечно, ожидают неимоверный наплыв народа. Добавлю, что буквально на соседней улице в эти минуты рассматривается не менее громкое дело, должны вынести решение по делу Кати Затуливетер, это помощница британского парламентария. Ее обвиняют в шпионаже, но почему-то суд выдвинул к ней абсолютно другие претензии, говорят, что она нарушила визовый режим. Сегодня должно быть последнее заседание суда, но, судя по всему, решение будет вынесено где-то через пару недель. В любом случае, будем следить и за тем, и за другим делом. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.