Березовский атакует судью Глостер: помогла Абрамовичу за деньги

Здесь и сейчас
24 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Судья Элизабет Глостер, вынесшая в прошлом месяце решение против Бориса Березовского, якобы уличена в конфликте интересов в пользу Романа Абрамовича. Об этом сегодня сообщает британский таблоид The Sunday Times.

По данным издания, Абрамович заплатил пол миллиона фунтов пасынку судьи за адвокатские услуги. Антон Желнов разбирался в правдивости этой истории.

Желнов: Статья в The Sunday Times опубликована сегодня. Автор материала – журналист Дэвид Леппард. По его мнению, судья Элизабер Глостер пользовалась незаконными методами при разбирательстве иска Березовского к Абрамовичу.
Истец требовал с ответчика 5,5 млрд. долларов, или 3,5 млрд. фунтов за то, что продал свои доли в компаниях «Русал» и «Сибнефть» по заниженной цене под давлением Кремля. Журналист поясняет, что Эндрю Попплуэлл, пасынок судьи, с 2007-2011 годы получил за работу на Абрамовича в качестве адвоката 469 тыс. фунтов. Информация об этом не скрывалась, и на досудебных слушаниях судья Глостер заявляла, что его пасынок действительно помогал готовиться к делу сторону Абрамовича. Тогда этот факт не вызвал у Березовского возражений, хотя, согласно этическим принципам Британии, судьи не могут участвовать в процессах, если их  родственники занимают одну из сторон. Именно на этику и самоотвод Березовский будет опираться в своей жалобе, которую в настоящий момент готовит министру юстиции Британии Крису Грэйлингу. Детали жалобы и сроки ее рассмотрения бизнесмен обещал прокомментировать ДОЖДЮ завтра в вечернем эфире. По нашим источникам, знакомого с процессом, Березовский сейчас пытается отыграться как может, и статью в The Sunday Times можно рассматривать как определенный лоббизм и влияние на общественное мнение. Финансовых возможностей для подачи апелляции с целью опротестовать решение Высокого суда у бизнесмена нет: на оплату адвокатов Березовский занимал 50 млн. долларов у своего знакомого бизнесмена Михаила Черного. В этой связи жалоба министру юстиции Векилобритании выглядит единственной альтернативой, способной  вновь привлечь интерес  общественности и суда к этому делу. По мнению партнера юридической фирмы Lidings Андрея Зеленина, в данном случае о нарушении этического кодекса судей Англии речь не идет. Стороны были предупреждены заранее. 
Зеленин: То, что было сделано судьей как раскрытие, вряд ли здесь шла речь о том, что она действовала с сознательным нарушением закона. Видимо, процедура как раз-таки предусматривает необходимость кларировать, так скажем, возможные аффилированности в рамках процесса и, собственно, предоставить сторонам уже право заявлять или не заявлять отвод по тому или иному основанию. Теоретически это может быть основанием для обжалования, конечно, но представить себе, что в английском процессе допустима ситуация, когда сторона знала о чем-то и, не воспользовавшись этим, теперь на стадии апелляции пытается воспользоваться, ну, это в корне не соответствует моему представлению о правосудии в Англии.
Помимо проигранного суда Березовский должен компенсировать Абрамовичу судебные расходы. Ответчик оценивает в несколько десятков миллионов фунтов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.