Бережливые бразильцы. Жители Рио-Де-Жанейро считают, что слишком много тратят на приезд Папы Римского

Здесь и сейчас
23 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Бразилии проходит визит Папы Римского. Но не все довольны приездом понтифика – сотни демонстрантов вышли на улицы Рио-Де-Жанейро. Они недовольны тем, что на прием почетного гостя из казны государства расходуются колоссальные средства. Папа Франциск известен своим относительно аскетичным образом жизни, но толпу это не остановило. 

Визит Папы в Бразилию обошелся местной казне почти в 100 миллионов долларов. Довольно внушительная сумма, особенно учитывая то, что бразильцы последнее время очень внимательно относятся к расходам государства. Так, совсем недавно по всей стране прошли массовые акции протеста против больших трат на футбольные турниры, такие как  Кубок конфедераций и Чемпионат мира 2014 года.

В центре протестов против визита Папы Франциска было объединение бразильских атеистов. Полиция была вынуждена разгонять толпу, используя слезоточивый газ и водометы. Участники протестов в свою очередь бросали бутылки с зажигательной смесью. В результате за решеткой оказались двое демонстрантов. Протестующие говорили, что приезду понтифика они были бы даже рады, если бы не такая высокая стоимость его визита. В столкновениях пострадал по крайней мере один журналист: фотограф агентства France-Presse, 42-летний японец, получил полицейской дубинкой по голове.

- У нас светское государство, но мы заплатили 180 млн. реалов, а это около 80 млн. долларов за визит Папы в нашу страну. Я заплатил за это, и при этом я не католик.

- Мы здесь для того, чтобы показать их ошибки. Мы в нашей стране можем делать все, что захотим, потому что это наша страна, наша свобода, наша культура. 

А в храме, где Папа должен будет завтра отслужить мессу, полиция нашла бомбу. Ее удалось ликвидировать еще до приезда понтифика. Взрывное устройство было не большой мощности, но полиция в Рио перешла на усиленный режим работы.

В Бразилии папу будет сопровождать охрана. Для этого привлекли свыше шести тысяч полицейских и сотрудников бразильских спецслужб, включая воздушные и военно-морские силы. Понтифик отказался от положенного ему по статусу бронированного «папамобиля» и передвигается в открытом джипе.

Аргентинец по происхождению, Франциск возвращается в Латинскую Америку, чтобы поприветствовать местных католиков на международном фестивале католической молодежи. Он намерен обратиться с приветствием к тысячам юных католиков на знаменитом пляже Копакабана, посетить фавелы Рио и навестить пациентов, проходящих курс лечения от наркомании. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.