«Беременным здесь стоять нельзя». За Жириновского впервые пришлось извиняться спикеру Госдумы

Здесь и сейчас
18 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский устроил скандал в Госдуме. Во время пресс-подхода он буквально натравил своих помощников на корреспондентку «Россия сегодня». А ее коллегу из «Интерфакса» предложил лишить работы. Извиняться пришлось спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. 

Причиной нападения скандала стал вопрос корреспондентку информационного агентства «Россия сегодня», бывшего РИА Новости.  Она поинтересовалась, будет ли Россия вводить ответные санкции на введенный Украиной запрет на въезд россиян. В ответ Жириновский сначала начал выкрикивать оскорбления в адрес женщин вообще, затем перешел к журналистке, а затем буквально натравил на нее своих помощников.

Коллеги журналистки по парламентскому пулу окружили девушку, не давая подойти к ней. Корреспондентка «Интерфакса»попыталась урезонить депутата, обратив его внимание, что он, помимо прочего, оскорбляет беременную. Это стало поводом для очередного эмоционального взрыва со стороны депутата. Он переключился на нее: « Вы будете лишены работы в «Интерфаксе», все! Есть вопросы еще?»

«Россия сегодня» обращает внимание на недопустимость такого поведения и потребовала от лидера ЛДПР принести публичные извинения. Агентство обратилось в комиссию Госдумы по депутатской этике с просьбой лишить лидера ЛДПР Владимира Жириновского слова на заседаниях Госдумы на месяц за оскорбления в адрес корреспонденток «России сегодня» и Интерфакса, а также с требованием принести публичные официальные извинения.

Обращение, подписанное первым заместителем главного редактора агентства Сергеем Кочетковым направленно спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

Аналогичные обращения направил в Думу и Московский союз журналистов.

Спикеру Госдумы пришлось извиняться за главу ЛДПР. На следующей неделе комиссия по этике рассмотрит поступившие обращения. Впрочем, максимум, что грозит депутату — лишение голоса на месяц. Об этом заявил зампредседтеля этой самой комиссии депутат от КПРФ Андрей Андреев.

Андрей Андреев, член комиссии Госдумы по этике: Да, на следующей неделе в соответствии с поручением спикера Госдумы Сергея Евгеньевича Нарышкина комиссия рассмотрит данный вопрос и вынесет свое решение. Впервые в истории российского парламентаризма спикер парламента извинялся перед журналистами за поведение одного из своих коллег, руководителя фракции. Такого я не припомню. Парламент позволяет комиссии либо вынести порицание депутату, либо предложить ему извиниться, либо предложить палате лишить депутата слова на пленарном заседании вплоть до месяца. Какое из этих решений примет комиссия, либо она примет три решения, либо одно из них, давайте дождемся. 

Павел Гусев, глава московсокго союза журналистов, считает, что журналисткам следует обратиться в суд, а их коллегам — бойкотировать Жириновского.

Павел Гусев, главный редактор газеты «Московский комсомолец»: Я думаю, что журналистки обязаны просто подать в суд и потребовать материальную компенсацию, чтобы он раскошелился на пару-тройку миллионов. Я думаю, что журналисты в целом должны проявить солидарность с девушками-журналистками с парламентского пула. Во-первых, я думаю, что это и бойкот в СМИ,  это и требовать от Госдумы ответа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.