Бензин в Белоруссии подорожал на треть

Здесь и сейчас
7 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Концерн "Белнефтехим" объявил о повышении с 7 июня розничных цен на нефтепродукты в среднем на 31%.

Объясняется, что сделано это "в целях защиты внутреннего рынка от несанкционированного вывоза нефтепродуктов и уменьшения диспаритета цен на автомобильное топливо в Белоруссии и соседних государствах".

Как дела в Белоруссии с её "диспаритетными ценами" рассказал Павел Свердлов, журналист международной радиостанции "Европейского радио для Белоруссии"

Макеева: Сколько же теперь бензин стоит и будет стоить в Белоруссии? Как с прочими товарами обстоят дела?

Свердлов: Есть такое понятие, как психологическая граница, и вот наше топливо регулярно эти границы переходит. Вчера ночью 5 тысяч 100 рублей стал стоить Аи-92, сравнявшись в очередной раз с долларом. Это, конечно, абсолютно безрадостная новость, встретили ее автолюбители без особого энтузиазма. Но что меня удивило вчера – это отсутствие крупных очередей на тех заправках, мимо которых я проезжал. Люди, вероятно, уже днем заправились, или уже привыкли к тому, что вот такая ситуация, что бензин может каждый день подорожать, и поэтому выстроились на заправках уже только оптимисты.

Макеева: 5100 – это цена доллара. То есть получается, российские 30 рублей. Это литр какого бензина?

Свердлов: Это Аи-92. Естественно подорожал весь остальной бензин. В среднем, на 30% произошло подорожание. Могу озвучить вам статистику подорожания бензина с начала года, которая у нас есть. На 77% - Аи-92, на 120% - А-80, почти на 100, на 97% - дизельное топливо. Вот такие неутешительные цифры. В последний раз бензин дорожал две недели назад, это, как вы понимаете, совсем недавно. Так что подорожание за подорожанием. Наш рынок теперь, наверное, защищен просто по самое не могу.

Макеева: Скажите, а вот с прочими товарами ваши характеристики тоже совпадают? Они дорожают, а люди уже к этому привыкли? Относительно продуктов можно то же самое сказать?

Свердлов: На крупные товары сейчас импортеры поставили в магазинах так называемые запретительные цены, запретительные надбавки. Я так понимаю, что все уже поняли, что в товарах сохранять свои активы гораздо выгоднее, чем в белорусских рублях, за которые эти товары продаются. Поэтому цены достигли некоего критического пика, сейчас остаются на месте. Все-таки я, прогнозируя и глядя на состояние рынка, жду некоторого понижения в ближайшее время, в том числе, благодаря тому, что есть кредит от ЕврАзЭС.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.