Бензин может подорожать на 7%

Здесь и сейчас
28 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бензин в России может ещё подорожать. Возможный рост цен – 5-7%. С таким прогнозом выступил руководитель нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов.

ИТАР-ТАСС цитирует его слова о том, что нынешний уровень цен не отражает тех затрат, которые несут нефтяники. Это заявление прозвучало на фоне очередного топливного кризиса. В целом ряде регионов отмечено подорожание бензина или вовсе его исчезновение из продажи. Первыми о кризисе заявили Алтайский край и Брянская область. По данным экспертов, наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине.

Российские нефтяные компании в мае прекратят экспорт нефтепродуктов, чтобы насытить внутренний рынок. С таким заявлением выступил заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов по итогам совещания, посвященного ситуации с дефицитом нефтепродуктов в регионах. 

Между тем, накануне стало известно, что после роста дефицита бензина, "Роснефть" отстранила от должности главу департамента нефтепродуктообеспечения. Об этом сообщает Агентство нефтяной информации со ссылкой на источники в компании. По информации одного из них, ожидается, что своих постов могут лишиться также руководители трех сбытовых структур компании. В пресс-службе "Роснефти" не комментируют эту информацию.

Изюмская: А вы можете объяснить, о каких таких расходах говорит Вагит Алекперов, что же вынуждает нефтяные компании увеличиваться свои затраты и, как следствие, у нас растут цены на бензин?

Строков: Вы не забывайте, что нефтяные компании – это тоже структуры бизнеса, растут тарифы естественных монополий, растут железнодорожные тарифы, растет стоимость электроэнергии, растет стоимость металла, трубы. Потому что производство бензина – это тоже достаточно затратная вещь, бензин – продукт социальный, постоянно на слуху. Все то, что произошло, например, с начала года, когда все выше перечисленное поднимается в цене, это, конечно, так или иначе в себестоимости бензина тоже занимает очень немалую долю.

Изюмская: Очень сочувственно вы сейчас, конечно, к нефтяным компаниям выступили. Я думаю, что автолюбители вряд ли разделят ваши интонации по сочувствию.

Строков: Я просто пытаюсь быть объективным. Я их не пытаюсь оправдывать или еще что-то, но для того, чтобы ситуацию понять более глубоко, надо все-таки смотреть как на те, так и на другие сложности. Тогда мнения, которые мы составим по поводу происходящих событий, будет более объективным.

Изюмская: В принципе, многие эксперты говорят, что к топливному кризису привело вмешательство властей в рынок. Не пора ли властям выправлять как-то ситуацию, уже пока окончательно кризис по всей стране не разразился?

Строков: Я думаю, что сейчас ситуация будет выправляться сама. Это приведет к тому, что вот тот краткосрочный период стабильных цен на бензин для нас, конечно, закончится. Цены, если смотреть на ситуацию, на рыночную цену, конечно, должны подрасти. Это уже происходит, это обычная ситуация в период того же дефицита. Сейчас, как мне кажется, задача властей делать так, чтобы они не росли по синусоиде, когда будет резкий всплеск до высшей точки, а потом будет вмешательство, и они начнут понижаться. Мне кажется, что сейчас надо следить именно за тем, чтобы их рост был обоснован и лежал в тех рыночных ориентирах, которые эти цены выставляли раньше.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.