Бэнкси вернулся: скотобойня для плюшевых зверей и рабство у Рональда МакДональда

Здесь и сейчас
18 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Британский художник Бэнкси вызвал недовольство мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга. Как заявил мэр, граффити портит частную собственность и является признаком упадка и потери контроля.

Сам Бэнкси намерен портить частную собственность в Нью-Йорке до конца месяца – в октябре он устраивает «выставку» на улицах: практически каждый день в разных уголках мегаполиса появляется его новое граффити. Обсудили творческий конфликт с журналистом Инной Денисовой.

Дзядко: Насколько эти противоречия неразрешимы?

Денисова: Эти противоречия точно будут неразрешимы до конца месяца, потому что Бэнкси решил провести каникулы в Нью-Йорке, и чтобы не бездельничать, он каждый день устраивает либо акцию, либо перформанс, либо расписывает стену какого-нибудь дома. На одной из акций по городу ездить грузовик, в который замурованы игрушечные бараны и свиньи. Они издают страшные звуки, умоляют людей их не резать. Очевиден смысл художественного высказывания: в детстве человек играет с этими игрушками, а потом вырастает и есть гамбургеры. Бараны умоляют оставить их в живых. Проект называется Sirens of lambs, по аналогии с «Молчанием ягнят», только ягнята не молчат, а взывают к человеческой жалости. Другая акция была в Центральном парке. Бэнкси продавал свои работы за 60 долларов. Поскольку Бэнкси никто не видел в лицо, никто не знает, это сам художник или нет. Работы никто не покупал, поскольку никто не знал, что они стоят миллионы, что это современное искусство.

Кремер: Но кто-то же купил и оказался счастливчиком.

Денисова: Может быть, только несколько человек случайно купили. Но вообще 60 долларов не каждый захочет тратить. Никто не знает его настоящего имени и как он выглядит. На следующий день все сюда сбежались, прочитали в газетах, что он продавал свои работы, но его уже не было. Смысл в том, что он каждый день устраивает акции в разных местах.

Кремер: Вы уверены, что это его работы продавались?

Денисова: Да, у этого проекта есть сайт, и на нем Бэнкси подробно описывает, что он каждый день будет делать в Нью-Йорке. На еще одной акции в южном Бронксе была установлена возле входа в Макдональдс статуя Рональда Макдональда, ботинок которого чистил живой человек. Смысл художественного высказывания – чтобы корпорация была глянцевой, кому-то нужно долго неквалифицированно трудиться. Это уже не первое обращение к Макдональдсу: у него уже была акция, когда из скорлупы вылуплялись наггетсы, очень похожие на мутантов, они клевали соусы и от этого мутировали еще больше. Неудивительно, что мэр недоволен. Многие граффити замазывают. Но поскольку у Бэнкси очень много поклонников, рисунки на стенах делают уже и его последователи. У него есть еще 20 дней, чтобы окончательно испортить настроение мэру.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.