Биньямин Нетаньяху благодарит избирателей за одобрение ударов по Сектору Газа

Здесь и сейчас
15 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Израиль нанес 20 с лишним авиаударов по Сектору Газа. 13 человек погибли, включая лидеров палестинского движения ХАМАС. А на юге Израиля, по меньшей мере, три человека погибли в результате ракетного удара со стороны Сектора Газа. Об этом сообщает сегодня местное телевидение. Власти Израиля уже пригрозили наземной операцией, правительство  разрешило  военным призывать резервистов для операции в Секторе Газа, а палестинцы призывают Совет безопасности ООН вмешаться и прекратить насилие.

 Нападение, которое совершил Израиль накануне – самое масштабное за последние годы. Самолеты израильских ВВС совершили два десятка вылетов и нанесли авиаудары по зданиям и автомобилям.

Сообщается, что во время одной из таких атак погиб лидер военного крыла движения ХАМАС Ахмед Джабари. По сведениям израильской разведки, Джабари возглавлял «Бригады Кассам», которые подозревают в совершении нескольких терактов. Ахмед Джабари к тому же мог иметь отношение к делу Гилада Шалита – рядового израильской армии, который четыре года провел в плену.

Джабари выследили в Секторе Газа и удар нанесли точно по его автомобилю. Он вроде как был внутри машины в тот момент. Палестинские медики тем не менее утверждают, что среди жертв авианалетов есть и мирные жители – в том числе двое детей.

Рияд Мансур, наблюдатель в ООН от Палестинской автономии, заявил накануне, что Совет безопасности ООН, пусть и не единогласно, все же выступил за немедленное прекращение огня.

Рияд Мансур, наблюдатель в ООН от ПА: Мы сразу же потребовали встречи в Совете Безопасности, и она состоялась. Мы все обсудили, и почти все, кто был в Совбезе, захотели немедленного прекращения агрессии.

В Израиле считают, что операция стала лишь ответом на постоянные ракетные обстрелы. А не была актом односторонней агрессии. Из Сектора Газа уже давно запускают снаряды по израильской территории.

Но чаще всего это неточный огонь – снаряды приземляются в поле, и только иногда залетают в жилые районы. Ответное нападение Израиля, наоборот, было хорошо продуманным. И военные потом отчитались о том, что в секторе Газа им удалось уничтожить не только боевиков, но и склады, где хранились ракеты, якобы предназначенные Израилю.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху намерен переизбраться в январе. И он сделал вид, что операция в Газе стала неким проявлением народной воли. И что она гарантировала безопасность людей в первую очередь.

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля: Я бы хотел поблагодарить граждан Израиля за поддержку этого шага. И я выражаю благодарность тем, кто живет на юге, потому что у них там словно линия фронта, а они стойко держатся и сохраняют спокойствие.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.