Белый дом перенес саммит G8 ради Владимира Путина?

Здесь и сейчас
21 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В США опровергают информацию, о том, что место проведения саммита «Большой восьмерки» было изменено, чтобы угодить Владимиру Путину. Ранее сообщалось, что американский лидер пошел на этот шаг якобы для того, чтобы не создавать напряженность в отношениях с Москвой. Однако, сегодня в Белом доме заявили, что эти данные не соответствуют действительности.

Саммит «Восьмерки» перенесен в Кэмп-Дэвид не из-за срыва планов заседания Совета Россия-НАТО в Чикаго. Встреча членов Североатлантического альянса должна пройти сразу после саммита G8 в США, и изначально их планировали провести в одном городе.

Однако в начале марта, когда подготовка находилась уже на завершающей стадии, Белый дом неожиданно объявил о переносе встречи лидеров «Восьмерки» в Кэмп-Дэвид близ Вашингтона. Сам президент Барак Обама объяснил это тем, что в его загородной резиденции будет более неформальная и непринужденная обстановка для общения с партнерами. Он также сообщил тогда, что рассчитывает пообщаться там с Владимиром Путиным. Многих такое объяснение не удовлетворило. Появились предположения, что в Белом доме пошли на такой шаг, чтобы разделить два мероприятия. Россию активно призывали принять участие в саммите НАТО, однако в Кремле ответили отказом.

В связи с этим отъезд Путина сразу после саммита «Восьмерки» мог бы выглядеть демаршем. Однако эту информацию в Соединенных Штатах уже опровергли. На вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, может ли это быть причиной переноса места проведения саммита G8, пресс-секретарь Барака Обамы Джей Карни ответил твердым «нет». В пресс-службе Владимира Путина заявляют, что пока не занимались планированием саммита G8. Однако встреча избранного российского президента с Обамой весьма вероятна.

Песков: Пока, честно говоря, какой-то предметной подготовки не ведется. Еще раз повторяю, все-таки мы в правительстве не занимаемся внешнеполитическими вопросами. С большой долей уверенности можно предположить, что, конечно, участвовать в Восьмерке, которая проходит на территории США, и не встречаться с президентом США, это было бы не возможно, по сути дела. Поэтому, конечно, в случае, если Путин будет принимать участие в Восьмерке, мы, конечно, будем рассчитывать, что такая встреча состоится. Но еще раз повторяю, мы пока какой-либо предметной проработки этого не ведем.

Напомним, что от участия в Москве отказались от встречи Россия-НАТО из-за разногласий по ПРО. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.