Белый рэпер начитал уголовное дело на Ройзмана

Здесь и сейчас
11 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Против фонда Евгения Ройзмана возбуждено уголовное дело. Следователи считают, что борцы с наркоманией незаконно удерживали 26-летнего екатеринбургского рэпера. Сам Ройзман считает, что это очередная атака на успешный реабилитационный центр.

Громкий скандал, который разгорелся накануне, вылился в уголовное дело. Причиной всему стало письмо 26-летнего екатеринбургского рэпера Романа Баскина. В фонд «Город без наркотиков» его отвезли родители, так как считали, что он наркоман. Там он пробыл 17 дней. За это время написал оттуда письмо с просьбой освободить его. Накануне СОБР туда пришел с проверкой и, собственно, освободил молодого человека. А также еще 15 реабилитантов, которые сказали, что их удерживают против их воли в фонде. И вот сегодня Следственный комитет возбудил по факту незаконного удержания музыканта уголовное дело. Правда, прокомментировать свердловские следователи сегодняшнее решение нам не смогли. Зато официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин пообещал, что все будет исполнено согласно букве закона.

Владимир Маркин, представитель Следственного комитета России: Я могу вам сказать ключевую фразу: расследование будет длиться в соответствии с нормами УПК. Я не знаю материалы дела, поэтому я вам ничего не могу сказать.

Сам Роман Баскин считает по поводу уголовного дела следующее.

Роман Баскин, музыкант: Эта организация, прикрывающаяся красивыми словами, выдающая ложь за правду. Они зомбировали моих родителей настолько, у отца вчера был инфаркт, мама до сих пор не может мне поверить, все это их рук дело. Они общались и говорили, что я наркоман. Было ощущение, что человек действительно уважаемый, что это здравое дело. Но эта так называемая реабилитация, понимаем, что далеко не все так красиво, как это описывают.

Евгения Ройзмана практически невозможно привлечь к ответственности по закону, так как юридически он не имеет отношение к фонду «Город без наркотиков». Сегодня он не смог нам высказать свое мнение по поводу уголовного дела, но накануне Ройзман высказался на счет молодого музыканта и его реабилитации следующим образом.

Евгений Ройзман, глава Фонда Город без наркотиков: У родителей был сын, 26 лет. В конце концов, у него съехала крыша. Он общался с космическими мирами и высшими существами седьмой плотности в голографической вселенной. В голове полная каша. Он приехал сюда добровольно, это родители говорят. Через какое-то время его накрыло, он начал писать своим друзьям письма. А так как это были не полицейские, а полицаи, она поступили, как все каратели, и они воспользовались случаем для того, чтобы просто нагадить. Родители чуть не плачут, потому что он единственный сын, они готовы за него бороться, у него отняли шанс. Сейчас среди тех, кого увели, несколько человек вернулось. Говорят, их заставляют писать заявления на фонд. Они отказались писать заявления, их выгнали, они пришли обратно.

В этой истории интересна политическая подоплека. Ведь ходили слухи, что Ройзман будет баллотироваться в мэры Екатеринбурга осенью этого года, и многие связывали многочисленные обыски в его фонде именно с его политической деятельностью. Однако политолог Михаил Виноградов считает, что гонения на главу фонда «Города без наркотиков» сейчас происходят скорее по остаточному принципу.

Михаил Виноградов, политолог: Я не думаю, что обязательно политическое давление прочитывать, тем более, насколько я понимаю, он сам отказался от выдвижения в мэры Екатеринбурга. Наверное, будет оставаться определенная инерция. С другой стороны, есть определенный правовой фактор, потому что Ройзман не скрывает, что невозможно подавление наркомании без применения силовых мер к больным.

До этого юридическому руководителю фонда Евгению Маленкину было предъявлено обвинение, его заочно арестовали и объявили в международный розыск, до сих пор его местоположение неизвестно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.