«Белый форум» сорвался из-за имен гостей

Здесь и сейчас
18 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Репино под Петербургом сегодня начал работу «Белый форум» – семинар гражданских активистов, которые съехались со всей страны. Кто из известных представителей оппозиции и зачем приехал на форум узнали у нашего коллеги Алексея Камынина, который посетил «Белый форум».

Камынин: Действительно, я нахожусь у ресепшн пансионата «Балтиец», что в поселке Репино, рядом с Петербургом, где проходит «Белый форум». Сюда, действительно, приехало много политиков, экспертов из Москвы. Например, держу в руках программу на сегодня: тут и Чирикова сегодня утром была на экологическую тему; политолог Кынев был, но сейчас, как раз я только что вышел, должно с минуты на минуту закончиться заседание, главное вот эти 2 дня оно тут было, которое называется «Партийное строительство и выборы в политической реальности», на нем был Немцов, Милов, Илья Пономарев, Белов – националист приехал, соратник Навального Ашурков…

В общем, все представляли свои партии, за той лестницей, которая сейчас за моей спиной, должны вот-вот спуститься - уже там закончить, но давайте пока посмотрим, как это все выглядит на видео, которое я снял. Тут, в общем-то, любой желающий мог приехать и поселиться в этом пансионате, в двух или трехместном номере, за небольшую достаточно сумму, за 2 или 2,5 тысячи рублей.

Организаторы этого «Белого форума» сравнивают его с московским, который в прошлом году назывался «Последняя осень». Говорят, это примерно так же как в Москве было, только у нас пансионат получше, хотя с гостями, признаюсь, что похуже, все-таки тяжело было сюда летом много «випов» позвать.

Что тут еще проходит, какие темы? Вот, например, завтра тут будет на тему муниципальных выборов и выступать муниципальные депутаты, потом будут волонтеры, общественный деятель Алена Попова, Настя Каримова, которая в Крымске много работала, будет выступать. Примерно такая программа.

Организаторы «Белого форума» рассказали мне, что довольно тяжело было организовать, несколько раз откладывался этот форум, потому что сначала договорились с одним пансионатом, но он, как только узнал какие гости тут будут, не стал подписывать договор. В общем, это было непросто.

Выступавшие сегодня много говорили о своих партиях, честно говоря, было довольно трудно слышать, потому что все говорили примерно о том, что не хотят идти на губернаторские выборы, потому что это нереально, хотят все завоевать себе места на муниципальных выборах, на городских выборах мэров. В общем-то, запомнился мне, например, националист Александр Белов, который очень долго доказывал, что он хороший менеджер, что Россия – она как большая женщина, надо ее не очками умными брать, а идеями красивыми и эмоциональными жестами. И так, он говорит, и партии должны строиться. Только что я вышел, там Илья Пономарев всех осудил и сказал, ребята, побойтесь Бога и давайте объединяться, что вы все свои партии создаете, кому это надо, столько либеральных партий?!

Большая интрига была от Ашуркова, назовет ли он, скажет ли он, что Навальный вступает в партию, которую они создают - «Народный альянс», но он так эту интригу и не раскрыл, сказал только, что пока что Навальный, как прагматичный политик, не хочет туда вступать, но мы, как прагматичные политики, хотим, наоборот, создать такую партию – осенью, скорей всего, куда Навальный захочет вступить.

Давайте послушаем слова организатора этого «Белого форума», с которым я пообщался, он рассказал о первых итогах, кого удалось тут собрать.

Дмитриев: К сожалению, не приехал Глеб Павловский, он заболел, в общем-то, приехали все, кого мы ждали, все федералы. По гостям у нас тоже, в общем-то, приехали все, то есть у нас все номера забиты, некоторые, кто сейчас приезжает, к сожалению, приходится покупать себе номера в пансионате.

Камынин: А сколько человек приехало?

Дмитриев: Я думаю, что сейчас 250 человек, плюс еще люди, которые приезжают – это те, кто заселяются, плюс еще люди, которые приехали поучаствовать, то есть они без заселения. Все равно человек 300-400 есть.

Камынин: А откуда они?

Дмитриев: Это Санкт-Петербург, Москва, Тверь, это люди из Челябинска, то есть активисты со всей страны.

Камынин: На самом деле, на кадрах, которые вы видели чуть раньше, незаметно, что там прям 300 человек, наверное, они где-то по разным секциям, все-таки 3 зала параллельно работают, видимо, не всех мне удалось снять, но так, на глаз, кажется, что человек 100-150 максимум, наверное, здесь.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.