Белый дом саботирует Сечина: не отдаст ему энергетику

Здесь и сейчас
24 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Желнов: Как пишут «Ведомости», новый вице-премьер по развитию топливно-энергетического комплекса Аркадий Дворкович – его предшественником был Игорь Сечин – направил письмо Владимиру Путину еще 10 августа.

А в июле претензии Дворковича обсуждались после заседания первой президентской комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса.

Дворкович не согласился с предложенным планом приватизации ряда нефтяных и энергетических компаний. При этом сам Владимир Путин был за то, чтобы это происходило  на базе «Роснефтегаза» и, соответственно, не без участия Игоря Сечина. Правда, с термином «приватизация» Путин обходился осторожно, подчеркивая, что главная цель – повышение капитализации небогатых компаний.

Сам Дворкович называет планы «Роснефтегаза» не иначе как приватизацией, нарушающей закон об электроэнергетике. Приобретение «Роснефтегазом» «Федеральной сетевой компании» и «Межрегиональной распределительной сетевой компании» – ключевых энергетических компаний страны – слишком затратный для государства ход – 400 млрд. рублей. Альтернативный путь – это чтобы государство само внесло свой пакет акций в уставной капитал компаний. Не согласен Дворкович и с планами приобретения акций «Русгидро». Вместо поглощения вице-премьер предлагает провести допэмиссию компании в пользу государства, а затем дополнить актив «Русгидро» компанией «Иркутскэнерго». Президент пока не прокомментировал предложения Дворковича. Но эксперты утверждают: это не первый случай, когда Белый дом устраивает саботаж.

Конфликт Сечина Дворковича начался после того, как бывший куратор нефтяного и энергетического сектора потерял аппаратное влияние и был назначен президентом «Роснефти», а потом председателем совета директоров «Роснефтегаза». Однако Сечин не собирался сдавать аппаратных  позиций, и под его влиянием была создана новая президентская комиссия по развитию отрасли. Ожидалось, что президент и Сечин будут отвечать за стратегию, а Белый дом – за оперативное управление. Однако правительство Дмитрия Медведева эта роль не устраивала. По данным источника ДОЖДЯ в нефтяном секторе, со стороны Белого дома даже организовывались так называемые «утечки» в прессу, подчеркивающие, что полномочия Сечина снижаются, а его влияние в комиссии по ТЭКу будет минимальным.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.