«Белый дом решил не жестить». Как Байден сделал подарок Путину и почему нет санкций из-за Донбасса и Навального

16 апреля, 15:59 Когершын Сагиева
4 876

Президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против России. С 14 июня американским компаниям запрещено приобретать на первичном рынке напрямую новые российские гособлигации, выпущенные Центробанком, Минфином и Фондом национального благосостояния. Также США ввели санкции против 32 российских юридических и физических лиц, и объявили о высылке 10 российских дипломатов. 15 апреля президент Байден выступил с официальным заявлением после введения новых санкций. Он отметил, что решение о введении новых мер было принято, потому что США пришли к выводу, что Кремль вмешивался в президентские выборы, а также рассказал, что США хотят стабильных и предсказуемых отношений. Пресс‑секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что новые санкции не влияют на макроэкономическую стабильность. Заявление Байдена, новые санкции и реакцию российских властей на них обсудили с ведущей телеканала Дождь Екатериной Котрикадзе и сотрудником Института США и Канады, американистом Александрой Филиппенко. 

По мнению Екатерины Котрикадзе, меры принятые Байденом, не являются жесткими по отношению к российскому руководству, а слова, сказанные Байденом на брифинге, указывают на то, что Белый дом решил «не жестить». «Да мы считаем, что Россия вмешивается в выборы, мы считаем, что Россия является угрозой для нашей демократии, но одновременно с этим Байден говорит, что Россия — великая страна и великая держава. Я убеждена, что лучший подарок, который Владимир Путин мог бы получить от своего американского коллеги», — рассказала она. 

Александра Филиппенко выразила мнение, что главной темой возможных переговоров Байдена и Путина будет разоружение. Также, по ее словам, Украина занимает важное место в повестке дня Белого дома. «США так или иначе держат на контроле ситуацию. И эти санкции были стремительно введены после общения Байдена с Зеленским, поэтому, предполагаю, что этот сигнал был услышан и деэскалация, в которой заинтересованы все стороны, последует», — сказала Филиппенко. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа