Белых уехал от журналистов на черном джипе, защитив в суде Навального

Здесь и сейчас
22 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Губернатор Никита Белых сказал, что не знает, какой ущерб мог нанести Алексей Навальный бюджету Кировской области. Зато компания «Кировлес» могла незаконно торговать древесиной, и именно с этими нарушениями должен был разобраться Навальный. В итоге сначала были конфликты с кировскими заготовителями леса, а потом – уголовное дело и суд.
Олевский: Никиту Белых ждали в этом здании уже давно – с самого начала процесса. Интересно как сам он держался, когда сегодня утром к 9 часам пришел в здание Ленинского районного суда. Вот оно у меня за спиной.

Держался он уверенно, в светлом костюме, отвечал на вопросы Алексея Навального. По крайней мере, как сам утверждает обвиняемый, он поддержал линию защиты. Так это или нет, у самого Никиты Белых выяснить не удалось, потому что как только допрос завершился, он выскочил из зала довольно быстрым шагом, но без охраны, прошел через коридор, перешел через дорогу и сел в свой автомобиль. Надо сказать, что губернатор Никита Белых перемещается по городу на своем личном автомобиле. У него большой черный джип с водителем, без охраны. На ходу он буквально успел ответить на 2-3 вопроса журналистов. Отвечал он  вскользь, как бы нехотя. Вообще известно, что Никита Белых не очень готов рассказывать с прессой о деле «Кировлеса» и Алексее Навальном, по крайней мере, за стенами вот этого суда.

Что же касается непосредственно допроса, может быть, самым важным, по крайней мере, самым ярким был вопрос адвоката Алексея Навального, который она задала Никите Белых уже в самом конце допроса. Я предлагаю послушать, как это было.

Адвокат: Скажите, пожалуйста, был ли, как вы считаете, может быть, знаете, был ли нанесен ущерб экономическим интересам, бюджету Кировской области в результате деятельности Алексея Навального в качестве советника губернатора Кировской области?

Никита Белых, губернатор Кировской области: На основе имеющихся у меня данных и моей информации, у меня нет оснований делать такие выводы. В то же время понятно, что я не могу говорить здесь официально, поскольку не проводилось с нашей стороны каких-либо экспертиз по этому поводу. У меня оснований делать такие выводы нет, то есть на основании той информации, которой я обладаю.

Олевский: Кстати, сегодня же в процессе выяснялось и то, почему аудитом деятельности компании проводил… Я вот поговорил с предпринимателями в Кирове, они утверждают, что у этой компании довольно странная репутация. Алексей Навальный добился от Никиты Белых утвердительного ответа на его вопрос, требовал ли он, чтобы о деятельности «Кировлеса» свое суждение вынесла аудиторская компания, представляющая «Большую четверку» международных компаний такого рода.

Кстати, сегодня в Киров приехали и сторонники Алексея Навального в очередной раз, несмотря на то, что их стало намного меньше. Кстати, сейчас мимо проходит Евгений. Евгений, кажется, приехал из Самары, да?

Евгений: Да, я приехал из Самары.

Олевский: Я хочу задать вам коротко, постарайтесь ответить на один вопрос. Вы слышали Никиту Белых. Как вам кажется, что он сказал, как вы относитесь?

Евгений: Впечатление положительное. Я считаю, Никита Белых, он стоял на позициях защиты Алексея Навального. Слова были нормальные, разумные. Я его полностью поддерживаю, хотя и в детали во все не вникал.

Олевский: Спасибо, Евгений. Ну вот, вы слышали, что думают по этому поводу зрители. А я лишь добавлю, что Алексей Навальный – это третий советник Никиты Белых, который оказался на скамье подсудимых.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.