Белых идет на выборы в Кирове. «Единая Россия» готова помочь

Здесь и сейчас
14 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Никита Белых пойдет на выборы губернатора Кировской области. Правда, будет ли он баллотироваться от какой-либо партии политик еще не решил. Об этом он сам написал в своем ЖЖ. Между тем, партия «Единая Россия» уже готова помочь Никите Белых избраться. Его реакция на это предложение пока неизвестна. Во вторник, 14 января, президент Владимир Путин назначил Никиту Белых временно исполняющим обязанности глава региона.  

Ульяна Малашенко: Никита Белых занимает кресло губернатора Кировской области с января 2009-го. Его кандидатура была предложена тогдашним президентом Дмитрием Медведевым.  Вокруг политического будущего Никиты Белых некоторое время ходило много слухов:  в конце прошлого года даже газета «Ведомости» писала о том, что причина сомнений в Кремле – уголовное дело против бывшего советника  Белых Алексея Навального, а также  затяжной конфликт с местным отделением партии «Единая Россия». Как бы то ни было, сегодня, когда полномочия Никиты Белых формально истекли, Владимир Путин назначил его исполняющим обязанности главы региона.  И теперь все та же «Единая Россия» уже готова поддержать Никиту Белых на выборах.  Нужно ли политику для этого вступать в партию или же он может рассчитывать на помощь и без этого, как, например, было на выборах мэра Москвы, на эти вопросы в «Единой России» пока ответить не могут.

Павел Климовский, замглавы ЦИК «Единой России»: Пока я не готов сказать, какая форма поддержки будет выбрана. Мы изъявили желание, что мы готовы – в случае, если он поддержит инициативы партии.  Конечно, нужно и его желание – мы же не можем навязываться. Мы готовы, если и он тоже. Теперь ждем шаг с его стороны

Ранее сам Белых заявил, что в губернаторских выборах участвовать собирается, однако пойдет ли он самовыдвиженцем или от какой-то партии политик пока не решил.

Никита Белых, врио губернатора Кировской области: Я уже неоднократно говорил, что чувствую в себе силы и готовность участвовать в выборах. Формат участия, думаю, можно будет обсуждать несколько позже. Сейчас предстоят 9 месяцев напряженной работы, поскольку никто текущие задачи, связанные с руководством региона не отменял. Период предстоит  непростой, но я уверен, что мы сможем его пройти достойно. Законодательство федеральное предполагает либо участие в выборах в качестве самовыдвиженца, либо представителем политической партии. В региональном законодательстве на сегодняшний день предусмотрено участие в выборах от политических партий. В то же время, период  до голосования достаточно длительный – в региональное законодательство могут быть внесены изменения. Формы возможны разные, поэтому я говорю, что обсуждать это можно будет несколько позже.

Некоторое время назад поговаривали, что на выборах Никиту Белых может выдвинуть «Гражданская платформа». Однако в пресс службе партии рассказали, что никаких переговоров с политиком там пока не ведут

В «Справедливой России» полагают, что инициатива должна исходить от политика. Заинтересованы видеть в своих рядах Никиту Белых и коммунисты.  Вряд ли в Кировской области в ближайшее время развернется ожесточенная политическая борьба, говорит политолог Евгений Минченко.

Политолог Евгений Минченко: Кировская область – это регион, который никому не нужен. Какой-то там серьезной борьбы за него не велось. Поэтому в итоге сработала позиция Анатолия Чубайса, который, я так понимаю, попросил Путина сохранить его человека на посту губернатора хотя бы одного из регионов. Что касается Белых, то я не исключаю, что там могут попробовать сделать действительно конкурентную кампанию. Скажут, ну вот была же у нас конкуренция в Московской области, в Москве, ну а в Кировской области там же такой весь из себя либерал Белых – вот и давайте дадим возможность побороться тем же самым коммунистам.

Добавлю, выборы губернатора в Кировской области пройдут в единый день голосования – 14 сентября этого года. До этого момента Никита Белых будет исполнять обязанности главы региона.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.