Белых: бухгалтерия СПС была прозрачной, а запросы единороссов не удивляют

Здесь и сейчас
18 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Правоохранительные органы вновь заинтересовались сотрудничеством Алексея Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых. По их данным, будучи ещё лидером партии СПС, Белых растратил крупную сумму при участии фирмы юриста‑оппозиционера. Об их сотрудничестве в этой сфере стало известно после взлома почты Навального.

Никита Белых может стать фигурантом уголовного дела. В последнее время он стал частым гостем правоохранительных органов. В начале этого месяца ему вновь пришлось встретиться со следователями.

На этот раз речь шла не о хищении пиломатериалов компании «Кировлес», а о другом эпизоде, правда, тоже связанном с Алексеем Навальным. После того, как в сети появилась их украденная переписка, глава кировского парламента Алексей Ивонин обратился к следователям с просьбой проверить правда ли, что в 2007 году лидер «Союза правых сил» растратил больше 108 миллионов рублей, принадлежащих партии. По данным депутата, незаконная схема была проведена через фирму Навального «Аллект». Основанием для платежа служила аренда рекламных площадей.  В одном из писем, оказавшихся в сети, Навальный как раз и напоминал губернатору о невыплаченной сумме. Сейчас ни тот, ни другой в этом сотрудничестве ничего противозаконного не видят.

Белых: Все, что касается деятельности политических партий, тем более в ходе избирательных кампаний, является не просто прозрачной, а сверхпрозрачной. Все отчеты по деятельности политической партии сдавались в Министерство юстиции, а все данные о движении средств в ходе избирательной кампании отдаются Центральной избирательной комиссии. Таким образом, если у кого-то есть какие-то вопросы, касающиеся как, с кем, взаимодействовала партия, все это можно получить, просто запросив. Что касается запросов господина Ивонина, то я уже привык. Это уже не первый, не второй и даже не 10 запрос, из которого он формулирует правоохранительным органам о моей деятельности. Собственно говоря, одной проверкой больше, одной меньше. Я думаю, что в целом какое-то мое психологическое состояние под давлением не окажется.

Навальный, в свою очередь, заявил «Ведомостям», что СПС действительно работала с его компанией, но «Аллект» получил тогда обычную в таких случая комиссию в 5%. Оказание этих услуг уставу организации не противоречило. Учитывая давление, которое оказывается на губернатора Кировской области, некоторые предполагают, что таким образом власти хотят дискредитировать главу области, дабы он покинул пост после окончания первого срока. Однако такое давление может нанести ущерб не только Белых.

Минченко: Вообще тема очень чувствительная, потому что значительная часть финансирования кампаний, в том числе партии власти, идет черным налом. Поэтому сам повод мне кажется не очень удачным, угрожающим запустить ответную волну. Давайте вспомним историю Гудкова с его занятием бизнесом и ответная кампания со стороны эсеров по воду так называемых «золотых кренделей». Если будет запущена ответная кампания, она ударит по второму, по третьему эшелону. Но сам факт обнародования того, как у нас финансируются выборы в стране, я думаю, что будет крайне неприятно, в том числе для партии власти.

В органах подчеркивают, что проверка в связи с обвинением в растрате средств партии СПС уже закончена. Однако повлечет ли она какие-либо последствия, пока не понятно. Источники в МВД говорят, что вопрос о возбуждении уголовного дела пока не решен. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.