«Пережить этап для него будет нелегко»: в каком состоянии Никиту Белых отправили в колонию

5 860

Бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых, осужденного за взяточничество, этапировали в колонию для отбытия наказания. По данным Общественной наблюдательной комиссии, его этапировали в ночь на 25 июня, но куда именно — неизвестно. Адвокат Никиты Белых Андрей Грохотов рассказал о том, что ему известно. 

По словам секретаря ОНК Ивана Мельникова, Никиту Белых могут отправить отбывать наказание недалеко от Москвы или в Кировскую область. Федеральная служба исполнения наказаний подтвердила, что Белых этапирован в колонию, однако в ведомстве не уточнили, куда именно.

Никита Белых в феврале 2018 года был приговорен к восьми годам колонии строгого режима за получение взяток в особо крупном размере. В деле фигурировали три эпизода на общую сумму в 600 тысяч евро. Суд также оштрафовал бывшего губернатора на почти на 50 миллионов рублей — это двукратный размер полученной взятки. Свою вину бывший губернатор Кировской области отрицает.

О том, куда этапируют Никиту Белых и сколько времени это займет, его адвокату также не сообщили, однако само событие было ожидаемо — еще на прошлой неделе стало известно, что все документы подготовлены. 

Грохотов сообщил, что здоровье Белых не улучшается и никаких препосылок к этому пока нет. По его словам, Белых всегда трудно переживал переезды и перемещения в другие здания на протяжении судебного расследования, поэтому этапирование вызывает беспокойство его адвокатов и близких. Грохотов выразил надежду, что его перемещение будет недолгим, а место назначения — не слишком удаленным.

Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю