Беляков предложил свое место Миронову

Здесь и сейчас
19 мая 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сразу семь депутатов "Справедливой России" готовы покинуть Государственную думу, чтобы уступить место в парламенте Сергею Миронову, которого вчера отозвали из Совета Федерации.

Руководитель "Справедливой России" и ее парламентской фракции в Госдуме Николай Левичев заявил, что хоть это и устные заявления, но они все сделаны вполне серьезно. Он также отметил, что процедура передачи мандата "займет некоторое время", поскольку "решение должно пройти через Центризбирком".

"Газета.ру", ссылаясь на свои источники, сообщает, что от мандатов готовы отказаться Антон Беляков, Олег Михеев, Александр Терентьев и Иван Грачев. При этом Николай Левичев объяснил, что для получения Сергеем Мироновым мандата депутата, от этого мандата должны отказаться все те кандидаты, которые входили в региональный список, по которому избирался нынешний депутат: по закону в случае досрочного прекращения депутатских полномочий мандат переходит следующему по списку в региональной группе, и так до тех пор, пока ее состав не будет исчерпан.

Сегодня Сергей Миронов проведет в своем новом партийном статусе председателя заседание Совета палаты депутатов партии "Справедливая Россия". Именно там и будет решаться вопрос о дальнейшей политической судьбе бывшего спикера Совета Федерации.

Почему "эсеры" готовы пожертвовать своей политической карьерой ради Сергея Миронова, мы спросили у депутат Госдумы, члена "Справедливой России" Антона Белякова.

Беляков: Я не думаю, что речь идет о том, чтобы жертвовать политической карьерой, я полагаю, что публичной политикой модно заниматься, и не будучи членом парламента, так что вы погорячились немного.

Изюмская: Но вы действительно готовы отказаться от мандата? Это не утка?

Беляков: Нет, что вы. Вчера я принимал участие в заседании Санкт-Петербургского Законодательного собрания, и когда по завершении лидер нашей партии заявил о своей принципиальной готовности перейти в нижнюю палату, я, не задумываясь, сделал соответствующее заявление и дал поручение подготовить необходимые документы. Впрочем, сегодня, не знаю о шести, я знаю о трех моих коллегах, которые выступили с аналогичными заявлениями, я не удивлен в том, что авторитет Сергея Михайловича в партии столь высок, что многие из нас вполне сочли бы за честь, и можно было бы тендер провести на тему, кто именно уступит мандат лидеру.

Изюмская: А лично вам это зачем нужно?

Беляков: Знаете, во-первых, я действительно очень многим обязан Сергею Миронову, в определенном смысле он меня открыл. С моей стороны это просто честно, и если хотите, справедливо. Во-вторых, что касается моей деятельности, то меня очень большая общественная нагрузка. Я возглавляю Общероссийское движение пострадавших дольщиков, я являюсь заместителем Сергея Михайловича по общероссийской организации Российский земельный союз. Что касается моих законодательных инициатив, которые я подготовил или я внес, то абсолютно уверен, что их можно внести с помощью моих коллег по фракции, и не будучи депутатом. Кстати, Сергей Миронов соавтор многих моих законодательных инициатив, возможно, и он что-то внес бы. Что касается публичной политики, я, скорее, даже определенные ограничения чувствую, будучи парламентарием, потому что это серьезное, достаточно энергетически затратная с точки зрения времени деятельность. Поэтому я думаю, что я в данный момент абсолютно ничего бы не потерял и смог бы сосредоточиться на предстоящих выборах, на которые, я надеюсь, партия доверит мне пойти снова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.