Белоусов, Улюкаев и Юдаева могут поменяться местами. Ослабление Правительства Медведева продолжается

Здесь и сейчас
30 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Через два дня после отставки прогрессивного замминистра образования и науки появилась информация, что вскоре Белый дом может покинуть министр экономического развития Андрей Белоусов.

Правда, в отличие от Федюкина он, вероятно, с учетом нынешних политических раскладов пойдет на повышение – то есть переедет в Кремль. Станет помощником президента Путина и российским шерпой в Большой восьмерке. Его министерское кресло может занять первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. За круговоротом чиновников следит наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: О том, что Алексей Улюкаев может перейти на работу в Белый дом, сообщают «Слон.ру» и «Форбс» со ссылкой сразу на источники в Кремле, правительстве и Центральном Банке. В Банке России Улюкаев аж с 2004 года. И все это время – первый заместитель. Когда в конце  прошлого года зашла речь о поиске замены для главы ЦБ Сергея Игнатьева, то Улюкаев был в шорт-листе претендентов. В экономическом сообществе говорят, что он очень надеялся на то, что сможет занять кресло руководителя, но в итоге президент Владимир Путин предложил Эльвиру Набиуллину. Пошли слухи о том, что Улюкаев, не дождавшись повышения, уйдет из ЦБ. Впрочем, за годы работы в структурах финансовой власти, он заработал имидж одного из самых авторитетных экспертов в своей области. Интересно, что все годы руководства ЦБ Игнатьева именно Улюкаев был лицом банковского регулятора. Он общался с прессой, и он объявлял о важнейших решениях. Так что вряд ли его отпустили бы на вольные хлеба. Но если его назначение в Белый дом все-таки состоится, мы станем свидетелями, пожалуй, самой массовой перестановки чиновников в истории России, по крайней мере, последних лет.

Летом прошлого года президент Владимир Путин собирает новую администрацию, а премьер Дмитрий Медведев – правительство. Эльвира Набиуллина, которая до этого была министром экономического развития, отправляется в Кремль помощником президента по  экономическим вопросам. На пост министра экономического развития назначается ее зам Андрей Белоусов. Не прошло и года, как Набиуллина утверждается Госдумой  новым главой ЦБ и освобождается от кресла помощника в администрации президента, которое, кстати, пустует до сих пор. Теперь же выясняется, что Алексей Улюкаев из ЦБ отправляется в Белый дом в кресло министра, а Белоусов, которое его занимает сейчас, отправляется в Кремль на место Набиуллиной. В такой ситуации вакантным остается пост первого зампреда ЦБ. По данным «Слон.ру», его может  занять Ксения Юдаева, нынешний глава экспертного управления Кремля и «шерпа» президентов большой 20-ки. В ЦБ образуется такой женский тандем из главы и его первого зама, но тогда останется свободным место руководителя экспертного управления – тоже довольно важного органа. Кажется, эту головоломку можно решать вечно.

Напомню, впервые прием рокировки, такой, как мы видим сейчас, был применен президентом Путиным в 2006 году, когда местами поменялись генпрокурор Владимир Устинов и министр юстиции ЮрийЧайка. И в случае юристами, и в случае с экономистами – области смежные. Но нынешним переставленцам, наверное, придется немного сложнее. Все-таки Набиуллиной, которая все последние годы занималась реальной экономикой, реальным сектором и производством, теперь надо познавать тонкости кредитно-денежной политики и банковского надзора. А Улюкаеву, который почти 10 лет бьется не на жизнь, а на смерть с инфляцией, наоборот, придется заняться проблемами бизнеса и госкомпании. Если же посмотреть со стороны на такие чиновничьи пятнашки, то первый вывод, который напрашивается: во власти тяжелейший профессиональный голод. Достойных кандидатов так мало, что их приходится тасовать туда-сюда, и после возможного отъезда Сергея Гуриева, может начаться крупномасштабный исход авторитетных экономистов из России, и тогда так называемый профессиональный голод может перерасти в голодный обморок.

И последнее: в сегодняшней конфигурации власти, когда практически все правительство Путина переехало вместе с ним в Кремль, именно в администрации президента, а не в его доме принимаются все стратегические решения. И пока Набиуллина была помощником президента, она, по сути, была руководителем всего финансово-экономического блока. О том, что именно за ней последнее слово в ключевых решениях, перед словом президента Путина, не раз говорили чиновники разного уровня. Вопрос в том, получит ли Андрей Белоусов все ее неформальные полномочия. Получит ли после переезда в Кремль. И если не получит, то кто вместо него.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.