Белорусы не оценили культовой рок-оперы

Здесь и сейчас
1 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Белорусские верующие запретили показ рок оперы «Иисус Христос – суперзвезда». Они обратились с требованием к местным властям отменить спектакль.

Показ рок‑оперы «Иисус Христос – суперзвезда» Петербуржского театра «Рок‑опера» отменен в нескольких городах Белоруссии из‑за протестов верующих. Рок‑оперу не увидели жители Минска, Гомеля и Могилева. Постановку показали только в Бресте, и то без особого аншлага.

Скандал вокруг гастролей российского театра разгорелся в начале февраля. Сначала было сорвано выступление в Могилеве. Там местные верующие организовали сбор подписей с требованием запретить показ мюзикла, заявляя, что он «извращает ключевые моменты библейской истории».

С требованием отменить показ спектакля выступила и Гомельская епархия Белорусской православной церкви. Они направили жалобные письма местным властям. Помимо всего прочего, верующие были недовольны тем, что выступление было назначено на 4 марта, а это первое воскресенье Великого поста.

Местные власти, как сообщает издание Белорусские новости, не собирались отменять спектакль, а лишь хотели перенести его на другое число. Но артисты не стали дожидаться решения и сами сняли этот тур. Между тем, на сайте самого театра утверждается, что речь идет не о добровольной отмене спектакля, а именно о запрете на его показ.

Мария Ковалева, пресс‑секретарь театра рок‑опера рассказала, что это далеко не первый случай отмены спектакля по религиозным соображениям.

Ковалева: Театру эта история уже не оригинальна. Потому что за время нашей работы периодически случаются подобные вещи в разных епархиях, в особенности, в областях, где церковь, скажем так, имеет повышенное влияние на светскую власть. По России это тоже бывало, и в Украине тоже. То есть, из известных памятных, скажем так, случаев, - это были гастроли во Львове в начале 2000-х, потом в 2009-м году было две подряд отмены в Брянске и в Пскове. Те люди, которые направляли письма в могилевскую администрацию, они упирают на тезисы, направленные к автору либретто Тиму Райсу. Наша постановка исполняется на русском языке, соответственно, какие-то моменты сглажены, некоторые арии вообще даже убраны.

Ну а насколько соответствует, или наоборот не соответствует постановка религиозным канонам судить остается только зрителям. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.