Белорусы не хотят выбирать парламент: на голосованиях очень низкая явка

Здесь и сейчас
23 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Граждане соседнего государства пока демонстрируют низкую активность при голосовании, а оппозиционные партии и вовсе решили объявить выборам бойкот. Почему белорусы не хотят приходить к урнам и чем, возможно, завершится кампания, выяснил Тимур Олевский.
Выборы в Белоруссии, похоже, интересуют лишь солдат, врачей и студентов, да еще заключенных тюрем, вместе с некоторыми бюджетниками они довольно стройно пришли к избирательным урнам и сделали свое волеизъявление досрочно, чтобы наверняка. Таких, по оценкам белорусского Центризбиркома оказалось 26% избирателей, сегодня в основной день голосования на участки с момента их открытия поспешили только чуть более 1% граждан с правом голоса. Завлекают на выборы белорусов по традиции распродажами по сниженным ценам, немногочисленными плакатами и пикетами. Кажется, что жителям страны уже не важно, кто будет принимать законы в нижней палате парламента, а властям, как будто все равно, что они об этом думают. Глава Центризбиркома Лидия Ермошина уже сообщила журналистам, что необходимый порог явки в 50% голосов плюс один голос до вечера будет пройден и значит выборы будут признаны состоявшимися. Между тем президент Александр Лукашенко уже успел с утра поговорить с журналистами и пустил шпильку в сторону оппозиции.

Александр Лукашенко: Им не нужна эта власть. Им немножко отстегивают, на хлеб, на соль дают. Особняки построили, когда много обещали, автомобили купили. Сейчас Запад особо денег не дает, потому что нет результатов, которые хотел Запад.

Белорусские власти могут подтвердить свои соображения, о том что зарубежные гранты не подоспели по тому, как в этот раз оппозиционные партии ведут себя в избирательной кампании Две крупнейшие партии «Белорусский народный фронт» и «Объединенная гражданская партия» объявили активный бойкот – то ест решили не выставлять кандидатов, а вместо этого отправить на участки многочисленных наблюдателей. Анонс бойкота на разрешенном властями пикете несколько дней назад разогнали силовики в штатском, при этом избили иностранного журнлалиста – фотографа Associated Press. Следить за итогами голосования также будет непросто, объяснили ДОЖДЮ белорусские правозащитники.

Валентин Стефанович: Я думаю, что уже за 20 процентов, потому что за 4 дня было 19 по стране. Мы и предполагали, что явка будет на досрочном голосовании около 30 процентов. Организовано в добровольно-принудительном порядке голосование. Студенты, военнослужащие, жители общежитий, работники государственных предприятий получили справки о том, что они проголосовали, чтобы предъявить их по месту работы, либо студентов приводили кураторы. Никто бюллетень не демонстрирует наблюдателям и членам комиссии, поэтому такую систему подсчета сложно назвать транспарентной. Наблюдателей отгоняли от стола подальше, они сидели довольно далеко от стола, на котором все это тасовали, поэтому видеть что-либо невозможно.

Большинство лояльных власти депутатов согласованны не по партийным спискам, а утверждены прямо в администрации президента, чаще всего это выходцы из рядов чиновников и других представителей исполнительной власти и госпредприятий, объяснили правозащитники. Парламентские выборы на фоне троекратного падения белорусского рубля не вызывают большого интереса, основные политические страсти в Белоруссии разгораются на президентских выборах, так было зимой 2010 года, когда после закрытия участков люди вышли на площадь и попали под милицейские дубинки. На тех выборах в очередной раз победил Александр Лукашенко.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.